注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

适合自己的就是合适的  

2008-11-14 09:49:29|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  这个题目是自己在球场上经常想起的,也经常跟球友们讨论的。

  我们这些人打高尔夫球,比起老虎伍兹,比起大白鲨,比起梁文冲、张连伟,肯定是有很大差距的啦。所以我很烦有些人喜欢在高球场上去纠正人家的动作,什么起杆太高、收杆太快、杆面不对、转腰与挥杆不连贯……像本人这类刚愎自用、油盐不进只管打自己球的还好办,有些很虚心的球友可就麻烦了。我就在球场上见过几个同胞,因为听了别人的指教,最后打球打得乱七八糟,好像完全不是自己了一样。

  庄子在他的寓言里关于蜈蚣有一段故事,同上面的情形挺相像的:

青蛙看见蜈蚣行走,非常好奇,就问蜈蚣说:“你看我就四条腿。有前后的分工,每次都是一蹦一蹦的前进。你这蜈蚣号称百足之虫,有这么多只脚。我就是不明白,你走路的时候,最先迈的是哪只脚?”

 这句话一问,蜈蚣“啪”地就顿在那儿,不会走路了。

 蜈蚣说:“你不能再问我这个问题,希望你以后也不要问任何蜈蚣这个问题。我不知道先迈哪只脚。我要一思考,我所有脚都不会动了,我都不知道该怎么走路了。”

高尔夫球场上也好,生活中也好,其实蜈蚣的意象很有代表性。适合自己的,就是合适的。中国有句俗话,鞋合不合脚,只有自己知道。这其实是一种方法论,挺伟大,又挺简单。

我以前总是按照教材上说的,按照教练说的,如何如何,在下杆的时候,考虑很多技术细节,球反而打得很差。有一次看了庄子这个寓言之后,突然就开悟了。放松的,自然的姿势,轻松地挥杆,球反而打得又直又远,成绩直线上升。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017