注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

小楼一统  

2008-09-20 10:28:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   把卷帘放下后,这个空间就是我一个人的了。这个世界就好像只剩下这个空间一样。

   在香港,少有这样住这么长时间。每次都是匆匆办事,匆匆离去,有点仓皇而逃的意味。逃什么呢?说不清楚。

   可能是有点不太喜欢这种石屎森林拥迫的感觉吧。

   看《香水》,冈雷背着行囊从巴黎出来后,到了乡村山岗,天地就越来越宽阔,空气越来越洁净,树木越来越芳香,那种画面不用进入都能让人神往。

   想起了母亲,为什么不愿意与我和哥哥一起住,当我们以为城里有利于她生活时,她坚决地选择乡村,逐渐地越来越理解母亲,她是对的。山青水秀的家乡,目前还没有受到工业文明的侵袭,母亲在家伺弄着几块地,还在屋前的田地自己开了一方水塘,种菜,养鱼,不为卖钱,只为自足,她不知道陶渊明是谁,但我认为她胜过陶渊明。因为陶渊明其实还是忧虑着世外的。这同母亲怡然自得的乡村生活,有着本质的区别。

   以前来香港的时候,还喜欢呼朋引伴,但现在,除了必要的事务性的会见与拜访以外,已经不喜欢到处窜访,也不想去夜店流连,买几本书,买几张碟,买点小酒小菜,“袒”诚地在自己的小空间里,让时间静静流淌。好难得的时光。

     窗扇的声音如同山林间的风声水声,电脑里放着轻音乐,我想像着青山流云,这世界,就是我的一统。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017