注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

雨后.寒夜  

2009-11-17 09:42:23|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  就如水中,越是寒冷,越是清冽。

  这夜空,在长风劲吹和寒雨飘潇之后,澄明通透。

  甚至可以看远方天幕边,那条状云层下,眨着眼睛的星星,颤抖着发出微弱光芒。

  平素掩盖在薄纱似雾霾里的城市,此刻清晰无比。从二沙岛北望,能看到十几公里外高楼上的广告,白云山上导航灯明灭闪烁,中信大厦伸展着的细长天线,也是如在眼前。

  几个大学同学在二沙岛上漫游。本来是想到珠江岸边散步的,可惜因为风太大,一下车就冻得发抖,只得坐在车里,慢慢地观望。

  江面上,流光溢彩。风掠过时,彩色的波浪摇荡,两条游船如同盛装的新郎新娘,一大一小,一前一后,顺江而下。

  东湖之上,是群山一样的树丛。

  中移动公司牛头形的绿色标志,在树丛之上,静静地浮动。仿佛伸手可触。

  想起N年前,也是这几个人,在北国草坪散步的情景来。脚下是嘎吱嘎吱的碎冰。头顶上是高远的夜空,旁边是血脉一样伸展着的白杨和梧桐秃枝。我那时是铁了心要考研,兄弟们则对分配的去向充满各种计算,并为这些计算搭配了无数想像。天南海北,到处都是瑰丽的青春之梦寄托之处。

  那时是青春年少。

  似乎一眨眼功夫,花季已经远去,就只在天边闪烁。捡拾人生成就,无从说起,端详岁月印痕,每个人都心头凛凛。

  人生如梦。某兄悠悠叹息。不知N年后,会是什么情景。

  话说完,众人沉默一片。

  车窗外,只有寒夜的罡风,呜呜地晃动南国的绿枝。

  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017