注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

悠悠绥江水  

2009-11-23 15:43:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悠悠绥江水 - 水静流深 - 水静流深

  过了三水和四会,去往怀集的省道就一直在碧水青山之间旋转。

  从广州西行,两个半小时的旅途,有大半时间是在绥江边留连。

  上次去怀集,对那里的饮食惊叹不已。因为当时走的是夜路,所以路边风景完全在印象之外。而这次去返都是在早晨,所以一路上的山山水水,让我想起吴均《与朱元思书》里的词句来。加上又是冬季的岭南,其中的韵味更是丰富而独特。

  路两旁,葳蕤的竹丛掩映下,碧绿的江水不时露出丝绸般的面孔,在天空与江水之间,江对岸的群山线条柔和,在江天之间形成一条过渡自然的色带。“风烟俱净,天山共色。”古人对富春江的描绘与此时的绥江是完全相似的。在绥江旁,我见到的不仅是天山共色,而且江水与天山,浑然融汇一体,如果不是天上的白云,水面的波纹,偶然望去,真的是很难分辨。

  在这样清澈的绿色中,顺着省道不急不慢地前行,“从流飘荡,任意东西”,把车窗打开,呼吸着清新的空气,偶尔一丝炊烟,更增添自然气息。

  过了广宁后江面上不时出现几叶扁舟,戴着斗笠的渔人坐在小舟上,静止得像一尊雕塑。风过处,竹林沙沙,波光粼粼,天上流云飞渡,空中鸟雀啾啾。我和北京来的两位朋友,把车停在一处沙洲边,看得有点发痴。

  兜兜转转,劳心费力,我们自认为经历和收获都是丰富的。而在绥江河边,在这冬天的岭南,面对一江碧水,几叶渔舟,几个男人,除了感叹,就只剩感叹。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017