注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

向前看,莫回头  

2009-12-11 08:59:53|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这是一个耳熟能详的故事,虽然版本不同,故事的主角不尽一样,情节也有差别,但内容是大致相同的:

    20年前,一个年轻人离开故里,闯荡天下。动身前,颇觉忐忑不安,对未来有些迷茫。遂特意拜访族长。 
    族长正在临贴练字。听后辈说明来意,就写了三个字相赠:不要怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子,人生的秘诀只有6个字,今天先告诉你3个字,供你半生受用。”

    年轻人自觉满腹经纶,潇洒倜傥,于是干劲十足地远去他乡。按照族长“不要怕”的指示,他总是一往无前,谋定后动,果决干脆,事业做得还算成功。在外人看来,他也算是声名显赫。但对他自己来说,总觉得自己其实应该做得更好。奋斗过程中,那些挫折,那些伤心的事,堆积起来慢慢发酵,经常让自己情绪低落。于是他决定再回故乡,去了解族长所说的那另一半人生秘诀。
    到了族长家里,才知道老人家几年前已经过世,族长家人取出一个密封的信封对他说:“这是老人生前留给你的,他说有一天你会再来取。”

    拆开信封,里面赫然又是3个大字:不要悔。

    拿着族长这三个字,中年人闭门冥思,终于有所体会。于是重新走出家乡,精神焕发地开始了新的奋斗。

 

   和风轻暖的清晨,听着这样的故事,看着窗外白云蓝天,我不禁陷入了深思。

    不要怕,不要悔。

    真的应该说是人生真谛。

    在这样的当口,我需要这样的开解。谢谢我们中国文化中能够有这样简单而又意境深远的禅悟。

    每个人在理解这六个字时,都会因为自身的实际情况不同,产生不同的理解,而对于我来说,在人到中年的时候,跟故事的主角一样,重点在于后面三个字。说得简单一点,就是:向前看,莫回头。

    人生不像电脑硬盘,可以格式化后再重新装载系统。过去的奋斗成功,失败挫折,都已经过去了。不必再生活在那些胜利的荣耀和失败的阴影里。太阳当空照,人生路还长,每一天,每一步,都需要认真对待,容不得自己后悔连连。

     想到这,又想起高尔夫球教练常说的话来,把过去打得好的感觉记住,把那些失误的动作忘记,只要想着打好下一杆就行了。

    过去不可追,未来尚可为。

    这,应该算是一点体会吧。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017