注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

学会坚强,完善人格  

2009-12-15 10:21:17|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    这些天网络上充斥着上海女研究生杨元元的议论,各种各样的叹息都有。有同情杨女、对海事大学愤恨不已的,也有质疑杨女、痛其不够坚强的。我在深怀同情的同时,对她的软弱以及人格上的某种问题也有着相当的看法。

     杨女死前叹息,“知识不能改变命运!”这句话本身就有着一定的问题,暴露出她人格性情中某种偏执和强迫症的特点来。改变命运需要知识,但知识就必然能改变命运吗?如果人格不健全、性格有问题,知识越多,只会让人越往牛角尖里钻。

      一个武汉大学毕业的高材生,英语和法学都有相当的水平,在家庭那么困难的境况下,为什么不去工作挣钱,改善生活条件,而要想方设法考一个二流大学的研究生呢?竟然还带着母亲一起到大学去住,那么一点国家给的学费,够你母子二人在上海生活吗?在那个地方,校外租一套房子,每个月也就几百元,为什么不想法用自己微薄的积蓄(据说她还是有积蓄的)先租个房子,让母亲能够有遮挡风雨的地方呢?为什么一定要学校来解决这个问题呢?

         杨元元表面上是坚强的,性格也很固执,这么多年一直能够坚持学习,并在三十岁的时候还能考上研究生,无论如何是让人敬佩的。但细想之下,我觉得她其实是软弱的。因为不愿意面对和解决困难,所以想办法往象牙塔和书本里钻。三十岁,是女人成家立业的时候,即使不成家,不立业,凭着自己的知识,到世界上闯荡一番,也是可以维持温饱的啊。

       杨元元表面也是孝顺的,对母亲孝敬有加,去哪都带着母亲,怕母亲受冻受饿。但她用毛巾半蹲着把自己吊在水龙头上,用如此痛苦的方式结束生命,在那个当口,她有没有想到一个风烛残年的老人,会面对什么样的痛苦,她能够承受吗?用极端方式诀别世界,抛弃母亲,这,本身就是最大的不孝。

       唉,本来是很同情杨元元的。无限同情!但是没想到,分析一下,写出来,就变成这样一付腔调了。没办法。

      我只能对自己,也对朋友们说,人格上的坚强,面对困难的勇气,是人最重要的财富!

     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017