注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

忠烈千古  

2009-12-05 00:49:18|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠烈千古 - 水静流深 - 水静流深

 在衡山,我惊叹于佛道和谐。佛教道教,在此地融洽共处,就象山脚下农人邻里,你来我往,互相唱和,鸡犬相闻,是中国和谐哲学的最好注解。

    但除此之外,我从山脚到山顶,再从山顶下来,就对衡山没什么独特印象。名山大川见得不少,无非是秀美巍峨之类,各有不同。衡山称五岳独秀,然而我见后并未惊艳,与西去两百里外家乡山岳,差别不大。所以衡山一圈,兴趣缺缺。

    也许正因如此,快回到山脚时,陪同者意味深长地说,“如果从原路下去,有一处地方就看不到了。我们换一条路下去吧。让车辆先走,我们行走。也许会有新的发现。”

    我忙问,“是什么地方?有看的意思吗?”我说的“意思”,当然是能够留下深刻印象的遗迹之类。

    这朋友一看挑起了我的兴奋点,就卖关子似地说,“对历史感兴趣的呢,看了会印象很深,否则就不如不看。因为这里不是什么风景。只是纪念抗战将士的陵墓。”

    这样的话,把一行人的欲望挑逗起来。就这样,我们来到了南岳忠烈祠。

忠烈千古 - 水静流深 - 水静流深

我自许对历史颇有研究,也看过许多书籍,然而对于南岳忠烈祠,此前却根本未曾听闻。有些学人可能会对我这种假历史爱好者有点不屑,然而事实就是事实,我也不想不懂装懂。你如果做一个简单调查,在中国人里,知道南岳忠烈祠是中国大陆目前唯一纪念抗日阵亡将士的陵墓者,应该是了了可数吧?

    不说原因。还是来讲忠烈祠本身吧。

     从山道上下来,侧门进入忠烈词。很不起眼的侧门。但进到纪念厅,马上就被那种肃穆庄严的感觉镇住了。一方方石碑,一个个民族英雄悲壮的故事,张自忠、武士敏、王凤山、戴安澜、谢晋元……那些烽火岁月,英雄传奇,扑面而来,相当震撼心灵。

 

     淞沪会战后国民党指挥正规军在正面战场上与日军进行了浴血奋战,仅在湖南,就进行了三次长沙大会战。虽然付出了惨重代价,但也让日本侵略者颇受挫折。那种半年打通中国大陆南北交通线的狂妄,被中国军人的铁血和中国焦土抗战的意志冲击得七零八落。在衡山军事会议上,众将帅议及抗战牺牲的英雄们,魂无所归,不得安息,纷纷建议修建纪念陵墓。蒋介石遂选定衡山香炉峰下坡地,派陈诚、薜岳处理建陵事宜。

     南岳忠烈祠一竣工,就受到日本侵略军的破坏,“文革”中,又被红卫兵以“破四旧”为由损坏无数。但幸好还能留个大概。上世纪八十年代中期,总书记胡耀邦来此考察,专门指示予以修缮复原。经过大力修整,此地因此成为目前全中国唯一的抗日将士纪念墓地。

忠烈千古 - 水静流深 - 水静流深

有些人说,共产党的宣传,掩盖了国民党抗战的功绩。其实话也不能这么说,历史,就是历史,共产党并未掩盖国民党抗战的史实,不过是在某种程度上宣传得少一些而已。就像阎墙的兄弟,你一定要弟弟天天到外面去唱哥哥的赞歌,恐怕也很难,何况这个哥哥还曾打他打得厉害。时过境迁,共产党也开始重视回归历史的真实,对抗战历史逐渐进行清理。

忠烈千古 - 水静流深 - 水静流深

站在张自忠等人的灵位前,我不禁深深低头,向这些真正的男人致敬!他们战死时,都跟我一样,正当盛年。而那样的时代,国将不国,何以家为,更谈不上个人长远的理想与发展。但同时,也会有些向往。“醉里挑灯看剑”,是多么具有男性气质的时代!如果再回到那个岁月,也许,我也能像他们一样吧,即使当不了将军,也能作为一个士兵战死在疆场。从这种意义上来说,士兵和将军,是一样的英雄。

       拾级而下,我们一行人谈论着这段历史,感慨万千。山坡两旁,是高耸密集的松树,如同那些为国捐躯的将士,密实地守卫着国土。也像举国的百姓,都在低首,为这些英灵默哀。

       他们已经没有语言。

        这南岳上的风声,也许正在传说着他们的心事。

       一路下来,回望高处,“忠烈千古”四个大字顺坡而书,忠烈祠立于坡上。南岳,静静地诉说着七十年前民族危亡时,将士们碧血挥洒,拯救民族的豪情。

忠烈千古 - 水静流深 - 水静流深

       离开衡山,我在脑海里盘点着衡山的景致,翻来看去,都无所得,实在地说,衡山无景。

       如果要说真正的景,恐怕只在此处。心中旁桓之余,引发许多思索与感慨。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017