注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

由圆明园兽首拍卖引发的感想  

2009-02-28 01:39:27|  分类: 政论舆评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  圆明园兽首在法国巴黎被拍卖,前前后后的角力导致了中国人空前的爱国热情。

  法国人到了这些日子,不知道怎么了,总是跟中国过不去。这一事件也许在相当一段时间里将会慢慢沉淀下来,但其后续影响,却是深远绵长的。

  一百多年前那场战争,中国被强盗闯入,坛坛罐罐打得满地乱飞,贵一点的宝贝就被窃运到了欧洲。

  我在北京的时候,常在圆明园行走,荒草废墟间,夕阳落日,寒风呜咽,历史仿佛就像地上的碎砖那样真切。中国历史的伤疤,就那样原状地保持着,在北京海淀西部满面疮痍地望着天空。

  侵略者已远。一百多年的时间已久。当年侵略中国的英法等国慢慢地跟中国人唱起虚伪的“友谊”之歌。政治是实际的,也是肮脏的,他不顾历史的隐痛,他也不管现实的感受。他只讲求效率和利益。在政治的操作下,中国人渐渐地从历史的痛感中走出来了。圆明园被越来越多的人忘却。甚至已经开始有人被金钱铜臭熏晕了,想重新建一个新的圆明园!

  从另一个角度来说,也许是因为中国人太善良了吧。经常喜欢一厢情愿地思考友谊。其实人家可不是这么回事,他们考虑问题的出发点,永远是“国家利益至上”,友谊只是利益的遮羞布而已。欧洲列强对中国的友谊,是在中国贫弱时候居高临下的抚慰吧?当你真正开始强大的时候,他又开始发慌,并不择手段地捅一捅中国的伤口。法国最近猛拿中国的事情折腾,葫芦里到底卖的什么药,我凭自己的知识还难以完全看清楚。

  但从实际效果来看,觉得法国也罢,英国也罢,可能终究比起他们的祖宗来要蠢笨一点,没有算计出如今折腾中国所付出的代价来。他们这样做的时候,没有想到的是,把中国人的爱国情怀挑逗起来了。两个兽首,2800万欧元,区区钱物,其实何足挂齿?中国通过这次事件得到的,反而比法国、比佳士德、比某些反华的西人之所得到的,要多得不知N倍!

  

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017