注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

萨娜特的悲欢  

2009-04-13 13:48:48|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    星期一一早起床,六点半。

    打开电视,CCTV1是赵叔叔浑厚的声音,没睁眼就知道是“人与自然”。本想打开高尔夫频道的,但看到画面中苍黄的远山,奔腾的狼群,就有点不舍。不知道为什么,我喜欢狗,竟然也就喜欢狼。没看《狼图腾》以前,就喜欢狼。那种奔突时肌肉抖动的线条,远方景物模糊一片时箭一样的地面飞行,蹑足前行时无声无息的贴近,嚎叫时山野河川为之动容,……总之,狼的形象,让我心迷。

     节目讲述的是一只名叫萨娜特的母狼,因为被公狼所爱,而被狼后萨芬娜所忌,在所有母狼的驱逐下,被迫独自逃离群体,孤独地在埃塞俄比亚高原上流浪。她在高原的黄土地与低矮的灌木之间,用迷离的眼神望着远方,郁郁寡欢地寂寞地走着,天地之间,除了白云和大地,还有那偶尔一露踪迹的土鼠,或者天上滑行着的苍鹰,就只有萨娜特那孤独的剪影,独行的感觉是如此让人震撼!

     萨娜特从海拨四千多米的高原,独行到三千多米以下的荒原。在暴雨雷电冰雹以及随处蕴含的危险之间,独自逡游了两年多。偶尔有一两条离群觅食的公狼与她亲热一下,然后都不过逢场作戏。

     她渴望群体,渴望异性的温暖,渴望拥有子嗣,渴望自己的一席之地!然而这简单的要求,竟然那样难以达到目的。

    看着她在埃塞俄比亚高原上那孤独的行走,那悲凉的呼唤,我这个男人,竟然心里也有揪然的隐痛。

    萨娜特终于在三年后又回到原来的狼群。在经过一番臣服的表示以后,母狼萨芬娜终于网开一面,让她成为狼群中的一员。以前的公狼之王已经去世,新的狼王对她表示欢迎,并且让她偶尔承受欢愉和恩泽,重新怀孕生子。生子后,萨娜特为了不引起狼后们的反感,独自带着五个子女在狼窝不远处生活着。狼王偶尔送来许多美食,让她和子女们过得还算不错。

    故事的发展,让我获得短暂的欢快。

    在这短暂的欢快里,我自己似乎已经成为萨娜特。为我自己暂时获取的祥和温暖而庆幸,为五个孩子美好的希望而展望,为世界的公平正义而欢呼!

    然而,狼后萨芬娜再次强行介入,跟萨娜特生活在一个窝里。可能是狼王悄悄送食给萨娜特的行为惹恼了她吧,狼后生活在萨娜特小窝里一个星期后,五条小狼被咬死了三条,还有两条被狼后拉到自己的窝里,给自己的小狼做玩具,咬来推去。萨娜特除了呜咽,就只有呜咽。最后,眼泪汪汪地看着两条小狼凄苦地嘶叫着,死在离自己不远处。

      这是最让人同情的时候!看着窗外的朝阳,我竟然迷惑了,自己究竟是不是那条孤独的萨娜特?为什么,会在这样明媚的早晨,陷入这样的故事之中?

     我走开,然后又回来。萨娜特的境遇,让我无法摆脱自己的关注。

     感谢摄影者,让萨娜特终于获得一个圆满:五个子女被咬死后,她再次离群独行,走出那一片她熟悉而且喜爱的土地,经历许多的痛苦和孤独后,她被两只公狼爱上,虽然这两只公狼是狼与牧羊犬杂交的产物,然而不管如何,他们使萨娜特重新获得尊严和温暖!

      看着萨娜特在两只公狼的护卫下,走向远处,我的心,终于能够安然而且欣慰!

      主题曲响起,窗外的太阳正在上升。我的心跟着萨娜特,沉浸在希望和阳光中!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017