注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

迷雾中的航标  

2009-04-15 20:59:55|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  早晨在珠江旁跑步的时候,看到航线中央的航标灯塔,在迷雾中的江水上摇晃。很不起眼的样子。

  夜晚,它应该是亮着的吧?但在城市璀灿的灯火中,江中航标灯那微弱的亮光,有谁会注意呢。今天的羊城,珠江夜游已经成为外地人来访时必然的选择。人们在画舫上完全被江南江北那些形态、颜色、高低不一的灯火辉映的建筑所吸引。江中的航标灯,在火树银花的江岸对衬下,是微不足道的,只有船员们才去注目而作为引导。

  看着纱幕一样雾霭中那摇晃着的灯塔,我一边跑动,一边联想起许多来。

  江中起伏的波涛中,有许多上游漂来的浮莲,仿佛绿色的花朵,跟着江水晃荡。

  这就如我。

  没有根,没有重量,没有方向。

  航标就在附近不远的地方。可是浮莲们与它们毫无关联。

  我是跟着感觉走的。

  我不知道未来我该驶向何方。我的心目中没有航标。只有功利与虚名。

  这么说吧,从航标的角度来看,我是浮莲,而不是航船。

  人到中年的时候,体会到这一点,有一点无奈,也有一点苦涩。

  但我也许还有成为航船的机会吧?这也算是希望吧!

  但愿,我在跑动中,能够体会到自己的灯塔。虽然,也许,它还在很深沉浓厚的迷雾中,但它一定是存在着的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017