注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

绿城  

2009-06-10 00:27:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  初夏季节,羊城的绿色越来越具有韵味,在浩荡南风、多云阳光以及丰厚雨水滋润中,城市如同浸泡在绿色海洋里。

  横贯东西的环市路、珠江南北的沿江路、滨江路,店铺林立的人民路、文明路、惠福路,还有老城里面其它那些纵横交错的古老巷陌,路两旁,榕树宽大的枝条在天空连成一体,将路面完全烘托在绿色浓荫里,阳光,只是偶尔洒下星星点点金色光芒。开车走在这样绿意深重的氛围下,不由得心情轻松舒爽。

       这与北京宽阔而壮观的街道形成完全不同的风格。

  广州城里高架多,有的地方,仿如飘带一样,在云端缭绕。高架路的两旁,现在也种上茂密的藤蔓花草,还有那些人行天桥两旁,绿色的植物、盛开的花朵,让人如同走在绿色回廊上。那些植物披挂在道路两旁,将冰冷的水泥支架完全覆盖,让道路变得自然柔美、充满活力。

  随着城市建设思想的发展,甚至,许多雄伟壮观的高架路支柱也慢慢被绿藤包围。市政园丁们在高架路支柱的四周钉上铁丝网,在路中的隔离带种上藤生植物,因为雨水充足,温度得宜,那些藤蔓如泼墨一样成长。有时出差几天半月的,回来就发现好多地方已经被绿色植物包围,在绿藤环绕中,那些粗大的水泥柱不再如以往那些森严而冷漠,而是充满温馨恬静。

      还有那些纵横流淌在都市里的河涌,也如道路一样,被绿色笼罩着。一排排榕树,因为水分充足,长得恣肆放纵,河水倒映着,上下绿成一体,天光荡漾。河里,环卫工人荡着小船,岸上,钓鱼的闲人懒散地坐着,都是绿色风景的一部分。

       在上海,我发现城市建设者们将高架路和桥梁底部染成白色,上海人也颇感美观。应该是用去不少人力与金钱吧。美则美矣,但与广州这种生态性的装饰相比,总觉得多一些做作,少一些自然。

  可能是在一个地方居久的缘故吧,对这个地方往往会多一些赞美。其实北京有北京的壮观,上海有上海的大气,每个城市都有她的美丽。不过,我对广州的绿色更多一些偏爱。

  在北京宽阔宏伟的长安街上走着,被太阳晒得油汗满面的时候,虽然我也特别敬仰首都的蓝天,以及像飞机跑道一样的路面,但还是特别想念广州城里那些绿荫覆盖的道路,想念无处不在的绿意。

  如果冬天去北方,就更是如此,时间一长,会产生绿色饥渴。在大平原萧瑟的寒风中,满目肃然枯黄,不能有任何想像的空间。这时,那常年绿云缭绕的岭南城市,会变得更加亲切。

  北方朋友嘲弄说,你也就这点出息,不愿在北京这样伟大的城市里长住,呆在小里小气的广州城里,还要找出许多理由来赞美她。

  我只是讪笑而已,站在绿色的背景里,无语。

  就像对一个人一样,喜欢是不需要理由的。但当你喜欢的时候,自然就能找出一大堆的理由来。对这个城市,也是如此。

  绿色,也许只是一万个理由中的一个。但这个城市的绿色,确实让你不得不为她赞叹,尤其,是在阳光强烈的夏天,这些绿色,能给人产生丰富的想像和慰藉。

  

  

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017