注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

洁净之城  

2009-06-13 09:54:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    岭南多雨。初夏之际,雨水就更是滔滔。雨过之后,空气洁净,街道如洗。

    粉红色的人行道,黑色的改性沥青路面,加上蓊郁的路树,在滴着水珠的路上走一走,令人心怡。一种安然,一种恬静,一种湿润的幸福,油然而生。

    正是芒果青黄的时候,羊城满街满路的芒果树上,高低错落地挂满青青黄黄的芒果,在枝叶间闪耀着诱惑的目光。总有三三两两的闲人,拉着带钩长杆,在路边摘果子。而他们身边,静静地站着一两个环卫工人,等人群散尽后,默默地打扫着残枝落叶。

    广州实行16小时保洁制度之后,晚归晨出时,见得最多的就是这些穿着条纹衣服的环卫工人了。你如果在羊城的公园或者街道上散散步,这些工人应该是最忙的,总见着他们不停地挥动着笤帚,推着绿色的保洁车,默默劳作。所以每到春节,见到市委市政府的领导都去给环卫工人拜年,发红包,虽说是政治姿态,但还是让人觉得温暖和合情合理。每当车过他们身边时,我也会自觉降低车速,以免雨水溅到他们身上。

    还有那在路边到处蹲守着的黄绿的垃圾桶,也是羊城一景。前次去北京,跟朋友在街上走着的时候,想扔掉手上的垃圾,竟然十分钟行程内没看到垃圾桶,觉得奇怪,于是问北京朋友为何如此,他说北京都这样,可能是怕有人在垃圾桶里放炸弹吧?这种解释也许是随便猜测,真实原因不得而知。但没有垃圾桶的街道,终归是不方便的。儿子跟着我回家乡,吃完冰棍后,想把棍儿扔掉,竟然也找不到合适的地方,最后只得把它扔到垃圾最多的地方。

    洁净其实是一种习惯。对个人如此,对城市就更是如此。开始也许是勉强的,但当你在路面上走着,脚下的路面整洁干净如同家中的走道,你还会好意思把手中的垃圾随便乱扔么。从这个角度来说,我赞美广州所推行的16小时保洁制度。它会让这个城市的精神慢慢得以提升。至于创卫、创文之类,重要的是创造卫生与文明的过程,并不是得到牌匾的结果。

     我这样三番五次地吹捧我住着的城市,有些人不以为然,那是因为他们没有在这里真正居住。当你静下心来,观察然后体会,你就不会说我是在吹捧了。

     还有很长的路要走,这是真的。但这座城市,正在越来越环保和卫生,这也是一个真实的趋势。我喜欢,于是我赞美。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017