注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

南沙  

2009-06-24 12:10:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一、野渡无人舟自横

 

  广州城里正是闷雷滚滚的时候,我们一行人驾车向海边去。

  天气预报的云图显示,锋面从广州北面拉过去,走向东南,珠江入海口的大三角形正好在锋面之外。

  顺着南沙港快线向南走,路面上越来越干燥,天空也越来越开朗。看来天气预报真的是很准确啊。

  中午在卢湾村旁边的渔家餐馆吃饭,这是一个很有诗情画意的地方:连绵起伏的山岭青翠葱茏,眼前的宽阔江面与云天连在一起,江天一色,因为虎门大桥的缘故,轮渡已经少有生意,几只铁壳船悠闲地停在渡口,颇有“野渡无人舟自横”的味道。

  二、日啖荔枝三百颗

  正是荔枝成熟的时节,农人们把从自家树上摘下的荔枝堆在路边卖,他们笑吟吟地看着人们一个个走过,并不叫卖,而且任由你品尝。

  这里的荔枝据说同“糯米糍”不同,核更小,味更甜,肉更厚。吃起来果然如此。村民们可以让你站在旁边吃,但价格却一点也没有商量的余地。

  球友们站在摊前,七嘴八舌,吃的吃,说的说,很快面前就出现许多荔枝壳。一看我们一行人那么大吃特吃,我都不好意思了。赶紧用五十元钱买了一箱,等会放到餐桌上让大家吃个饱吧。荔枝火大,据说要用盐水清热,或者再吃点山竹,否则容易脸上长疱的。苏子说,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”看来是对荔枝钟爱有加了。想当年,“红尘一骑妃子笑”,而我们,竟然能够这样快意饕餮,比古人不知要强上多少倍了。

  三、莲叶何田田

  南沙高尔夫球场分为山场和湖场,湖场里,大部分球道旁都有湖,或狭长,或圆阔,而且八成湖里都有荷叶。风过处,莲叶微微摇晃,含苞待放的荷花粉嫩无比,在湖面上让人惊艳不已。

  荷叶下的水大都并不是很深,有些地方甚至可以看到水底的污泥。也有些小湖,湖水倒映着白云,很深奥莫测的感觉。有些野鸭,扑啦啦地快速从水面掠过,吸引着人们的目光。

  在这种情景上,我更多的是用轻快的心情打球,并不在意自己的成绩。昨天打出105杆的“高水平”,让我的对手开心得嘴都合不拢(小赢了几百元钱)。是啊,我在意山水,他在意成绩,各取所需,共享快乐吧!

南沙 - 水静流深 - 水静流深 

 

南沙 - 水静流深 - 水静流深

 

南沙 - 水静流深 - 水静流深

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017