注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

夜空中的思绪  

2009-06-27 01:03:47|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  夜了,加班累了,因为空调太凉的原因,走出室外,空气湿润而且温暖。抬头,仰望夜空。风从耳边吹过,仿佛静静悄悄的语言。从何方来,去向何处,无从判断,只觉得她在脸庞和脖颈处柔柔地掠过。

  秋虫唧唧的声音若隐若显。如同天上的云,朦胧,然而轮廓周全。那些高大的木棉树和宽厚的榕树,在夜的地平线上,如山丘,如峰峦。

  夜晚的天空,城市上空的夜云,在辉煌的灯火映照中,变成一道道发光的堤岸。堤岸圈住的,是那蓝色的深海。因为“浪卡”台风的缘故吧,东方和南方的云层,厚而且广,如同大片白色的沙滩,西天的云呢,要少得多,简单地勾勒出一些轻灵的线条。云都堆在地平线的周遭,无云的天空中央,便显得空阔而辽远。让人产生无穷的遐思。其实城市的夜空是看不到星星的,因为灯光辉映的原因。但我却分明感觉到有几颗亮晶晶的星,在淡云的边缘和蓝天的头顶闪烁,眯眼时,她们在,睁大眼时,天空又只余静止的云。

  在这样的初夏夜晚,一个人站在静谧的夜空下,突然就想起童年,想起家乡院落中的桑椹树下的夏天,想起祖母坐在身旁扇着蒲扇,唱着催眠的歌谣,不抽烟的自己,点起一支烟,烟雾缭绕,飘荡,散淡,如同怀念,如同思绪。

  风在这时如同祖母的手,如同她的话语,从遥远的地方飘来,柔柔拂过,我的凡俗的肉身,我那些功利的焦灼,就都融化在这样的夜空里了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017