注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

孤儿  

2009-07-20 01:41:19|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    朋友的父亲在公园里捡到一个襁褓中的小孩,几个月大的样子,赶紧送给公园管理处。

    我跟朋友调侃说,你怎么不留下来呢,何况还是个男孩,你不是只有一个女儿,正想要一个儿子吗?朋友郑重的说,一是没有权利收养小孩了,二是不知道自己能不能待他如己出?

     说到这里,我们一起都有点默然。

      想起前年陪美国一个议员到深圳福利院收养一个小男孩的情景,印象十分深刻。一进福利院,那些孤儿和弃儿们,马上就走上前来,带着饥渴的眼神,看着我们,叫着“爸爸好”、“妈妈好”,乖巧的样子和渴望亲情的神态,让我们有点心酸。那个被美国人收养的小孩,待第三天我们办完手续再去接他的时候,竟然已经能够用英语叫DADDY,一路上在车里抱着那美国人不愿意松手!

      在车里我就想,我们这些人把这男孩带出来了,送到遥远的美国去了,热闹之后,那些留下来的孤儿们,还会继续着他们那缺乏亲情的日子,甚至,因为我们的到来,和男孩的远去,体会着更加深刻的孤独吧。

       又想起自己小时候,有一次父亲一个广西朋友来家里聊天,说自己没小孩,开玩笑说能不能让父亲把两个儿子中的一个送给他。当时我在隔壁房间睡觉,不知怎么对这话题特敏感。听到父亲说,小儿子比较调皮,送给你吧。话刚说完就被祖母抢白了一番。那晚上我竟然是流着眼泪睡的,第二天早晨醒来时,祖母抱着我说,爸爸是开玩笑的,你以为我们舍得把你送给别人啊。尽管那确实是父亲开玩笑的语言,我却是到现在还没有忘记。

        晚上看广州电视台的电视连续剧《错爱》,一个孤儿长大了跟孤儿院一个女孩结婚,然后因为不育,收养了一个孤儿。这孩子在不知道自己身世的情况下,对父亲十分嚣张、顽劣,但一次无意中发现了秘密之后,竟然马上就改变,在父亲面前变得客气而礼貌,离开家里去读书的时候,在父亲面前跪下来表示感谢。看到这里的时候,我竟然有点酸楚的痛感。

       人真是差别太大了。有的人,能够在父母的怀里享受无边亲情,有些人,却不得不在孤儿院里度过童年的时光。如果说,像那些因为战争、灾难等不可抗力而产生的孤儿,是无可奈何的事情,那么,那些生下骨肉之后,抛弃在路边的父母,真不知道在做出这样的事情时,是一种什么样的心情和感觉,或者,更有甚者,那些人贩子,把小孩拐卖,经过多次周转,让无数家庭陷入永远的悲伤和企盼之中,是多么灭绝天良的罪行啊。

       等忙过这阵子,有空时,到福利院去看看吧。

      朋友说,也许,他们因为我们去看会更加孤独,但我倒是觉得,看一看,总比没人去看要好一点吧。就像那旱久的土地,有一点水淋上去,总会有一点滋润的感觉。

        

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017