注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

等待戈多  

2009-07-27 10:37:12|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

枯藤,老树,昏鸦。

断肠人在天涯,在干吗?等待戈多。戈多是谁?不知道。

这是戏剧史上第一部演出成功的荒诞派戏剧,爱尔兰剧作家塞缪尔·贝克特也由此声名鹊起。整个剧只有两幕,两个流浪汉一直等到全剧谢幕,也没有见到所谓的戈多。有人说,戈多是上帝;有人说,戈多是希望;也有人说戈多象征死亡。剧作者贝克特干脆两手一摊,很无奈地回答:“我要是知道,早在戏里说出来了。”狡猾而精妙的回答给这幕戏剧史上的经典之作留下了隽永的回味。

一千个人眼里有一千个戈多。同样的,这个市场里的人们都怀揣着各自的目的,等待着各自心目中的那个戈多。前日在上班电梯里,碰到一同行老友,寒暄中间提及股市,我出言谨慎,朋友不值一哂,语重心长拍拍我肩说现在是新行情不能用老眼光,现在大家都看新高了。无独有偶,上个周末和基金券商朋友小聚,迭创新高的行情映得大家小脸蛋通红,基金朋友说目前最安全的投资是国内A股,券商朋友说不对,应该是房地产。随着席间争论的升级,恍惚间我看到泡泡的快速泛起,大众情绪又一次快速推到了市场的前头。

当然,情绪与指数共涨、热点与热钱齐飞的局面也是事出有因。根据央行最新统计,6月末M2增28.46%,贷款增34.44%,创下了1998年以来的历史新高。流动性正迅速由充裕向泛滥靠拢,而这一切构成了指数上涨的唯一理由。事实上,若抛开亢奋情绪我们理性分析的话,这一非常态的快速增长,一定是给下半年货币政策的微调埋下了伏笔,央行的公开市场操作将会更加频繁,表面利好底下其实隐藏着潜在利空。但情绪显然无暇顾及,资产泡沫开始全面推升阶段。虽然我们说判断拐点是不明智的,但有一点,弄清楚是泡沫很有必要,就连之前最乐观的朋友也坦陈目前市场的确开始吹起了泡泡,但他们的逻辑里认为目前泡泡不严重还是可以洗一个舒服的泡泡浴的。可又有谁说,泡泡一定是吹大了才破呢?事实上最近来自央行的挤泡泡动作已经是正在进行时,财政税收这块也开始正对房地产企业进行查税举动,这一切实际的操作,或许短期难以动摇流动性的根基,但变化,已经出现了。这一变化何时由量变转为质变,无法判断,但可以肯定的是,支撑行情的流动性因素这一根基会不断被动摇,若缺乏真实盈利数据填补,调整在所难免。

国家统计局周四公布,二季度国内生产总值(GDP)同比增长7.9%,上半年GDP则同比增长7.1%。如此看来,“保八”似乎并非难事,但正如我们强调,靠数据支撑的表象繁荣仍与经济层面真实增长有一定差距。不过市场显然受数据鼓舞更多,可即使是乐观预期,也已经被连续飙升的指数所透支,据彭博社报道,在政府巨额经济刺激计划和天量信贷规模助推之下,中国股市不断上涨,市值18个月来首次超过日本,跃居全球第二。但事实上,中国的实体经济并没有体现出相对应的地位,侧面印证中国股市的泡沫化现象已经较为严重。

当然,也有朋友善意提醒或批评我们是否过于谨慎,大家都在哼着小曲儿洗着泡泡浴呢,这个时候选择谨慎是否早了点儿?要谢谢朋友的提醒,经过这么多年的洗礼,似乎我们总是扮演着早早下车的角色。还记得在去年底我们在8元附近看好山西汾酒[32.80 2.09%]的时候,当时我把MSN签名改为“夫天下大势,喝酒必汾,汾酒必喝”以明志。当时风雨飘摇,一帮朋友对这一判断很是质疑。经过其实并不漫长的等待,6月份股价已经蹿至20多元,就当我们七七八八获利了结的次日,我赫然看到国内某顶级机构对该股的首次郑重推荐,当然,股价又一次在机构影响力下再次升腾;当然,我们又一次早早下了车。不过正如我回应朋友的话一样,既然搭了头班车,早点下车也无妨,总好过坐过站。而像《等待戈多》剧中的流浪汉戈戈和狄狄,那样百无聊赖地等待着或许永远也不会来的戈多,实际就好比被情绪控制的我们,无法左右过程亦无法左右结局。

还在等待戈多吗?

                      (本文转帖自凤凰网,作者冉兰)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017