注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

恰同学少年  

2009-08-12 22:41:05|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    回到长沙之前,本来是想悄悄来去,不惊动任何人。只是为了参加一个朋友的开业典礼嘛,也正好可以休息一下。没想到朋友的典礼中,竟然就有自己从前好得不能再好的同学也在。于是乎,呼朋引伴的,第二天晚上竟然就凑齐了二十多人。其中那么巧的,还有北京、上海的同学也回来了。要专门搞同学会不定还不会这么齐呢。于是在家乡小城,又找回了不少青春的记忆。

      我开着车,顶着雨,跑了两个多小时。走进江畔餐厅的时候,同学们都已坐在桌上喧哗成一团了。

      我的记忆力还行,虽然二十多年没见了,全部同学还是能一一叫出名字。而有那么一两位,竟然80%的名字叫不出来了。不过也是啊,变化都挺大的。孩子都上高中的人了啊,能不变嘛。但也有两位同学,一位在家乡当艺校校长,一位在外地当官员的,竟然基本没什么变化。

    一个一个握手拥抱,一个一个喝酒对聊,说出当年的故事,有的笑,有的静默,都好像是昨天的事情。晚上饭后又去《希腊神话》唱K,当一个同学唱起《雪山飞孤》主题曲,“让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容。”我端着红酒站在旋转的灯光里,竟然有一点眼睛湿润的感觉。有些歌,并不是因为它好听,而是它曾经流行在我们青春时。青春娇艳的花朵,现在已不娇艳,红红心中蓝蓝的天,也不再像当年那么纯粹高远。那些追求,那些初恋,那些矇眬的情愫,都象那江边上点点渔火一样,很难追寻的了。

    也有那么几位同学,当年互相倾慕的,现在还能坐在一起肩靠肩合唱《心雨》,但看得出已经并不默契。人生,总是难以回到从前。

      正在我写这些文字的时候,一个女同学从北京发来信息:回到繁华都市,竟有几分不适。小城的温馨与从容,坦诚与直白,同学情谊,很让我留恋。我知道回不去从前,但我很珍惜这一切。

      看到这些,我再一次感动莫名。于是拿起手机,回复道:就让那些感觉永远在心中。青春少年,同学岁月,虽不可重来,但有空就可重温。同学美好的记忆,永远同故乡一样,是我们心中的家园。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017