注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

心中最柔软的那个角落  

2009-09-11 09:12:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夜深人静,加完班一个人在夜风中前行。

  孩子他妈就要去国外看儿子,我在芒果树下慢慢地走着,思索着还要带些什么过去。

  男人跟女人不同,不会总把孩子挂在嘴上。但心中,那份挂念,总在最柔软的那个角落,慢慢发酵。

  儿子出国一年整了。想想时间过得真快。

  自己生日的那天,儿子在电子邮件里跟我说,“老爸,恭喜你又老了一岁了!”我回复,“我老了一岁,你也成熟了一岁!”

  自己年少的时候,总盼望着成熟,但其实年少的时光是多么美妙啊。这样想着,儿子的顽劣淘气,就似乎是一份青春的礼品一样,让我对儿子多了许多宽容。

  去年把他放到国外去时,好多朋友表示担心,认为年纪太小出去不是好事。我也认为确实有些担忧的理由,但鸟总是会飞上天空的,总放在羽翼下,也并不就是真正的爱。

  他在身边的时候,我是严厉的,但当距离越来越远,自己却开始慈心如水。有时甚至想,他要在身边该多好啊。

  鲁迅在诗中写自己的感觉,“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。”儿子出国时我对他说,做到“三不”,然后“对国家社会有用”就行了。“三不”是,不加入黑社会,不吸毒,不赌博。人格完整,自食其力,也就可以了。至于能不能成为鲁迅所说的“於菟”,甚至栋梁之才,我倒并不十分在意。

  前些日子在电话里很严厉地对他说,考试通不过,一定就得回来,如何面对这样的结局,自己要认真思考。

  然后这段时间就听说他在“闭关学习”了,效果如何,且不说他。过程总是比结果要重要。

  不论心中如何柔软,表面的那个硬壳,还是要维持着,原则性的东西是不能放弃的,这,大概就是父爱吧。

  

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017