注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

谷歌的威胁与中美博弈  

2010-01-15 11:55:59|  分类: 感性随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  谷歌宣布正在评估公司退出中国业务运营的可行性,并可能完全退出中国市场,提出的理由是遭受来自中国的网络攻击,以及不愿再对搜索结果做审查。有正常思维的人看得出,第一条理由当然是相当牵强的,第二条理由才是“庐山真面”。说得更明白一点,这其实是中美两国高层之间关于“人权与言论自由”之间的博弈。

  不愿再对搜索结果进行审查,明显是与中国政府的意愿相违背的,中宣办会放弃对谷歌搜索结果的审查吗?当然不会。要想中国政府放弃对网络的监管,维护“人权与言论自由”,以谷歌退出中国来威胁,那是美国人太低估了中国政府的智商。美国人可恶可笑就在这个地方,给你一寸,你偏要一尺,给你一尺,你还要一丈。谷歌是谁的谷歌?是中国老百姓的吗?是美国老百姓的吗?显然都不是。它的背后,是强大的美国政府,是予取予夺唯我独尊的美国政府。谷歌公开宣称,事前是跟美国国务卿希拉里经过磋商的。这已经很明白了:是美国政府在背后支持着或者是压迫着,谷歌才敢于如此高调地威胁退出中国。

  有人说,谷歌这样做是选择有尊严地退出中国,是有信仰的表现。我倒不这么看,它其实也是夹着三明治中间的鸡蛋牛肉而已。说到底,它只是一枚棋子。哪有尊严和信仰可言?谷歌费了那么大劲与中国政府拉关系,现在突然那么决绝地、毫无先兆地表示退出中国,放弃本来丰厚的市场份额,将中国的网民放在毫不起眼的脚底,如果不是美国政府的指令和压力,难道它真是不食人间烟火、不要金钱的崇高“价值观维护者”吗?

  说实在的,信息不过滤地由大众接受,本来是正当正常的,不应该成为中美博弈的焦点。但站在中国政府的立场上来理解此事,我觉得应当对“信息过滤”这样看:一是要将美国利用谷歌这样的利器开展对华心战、开展“和平演变”,进行有效的阻击;二是要加强公众的知情权,逐渐走向信息完全公开的时代,但这也许需要一个过程。三是要加强网络核心搜索器的建设,加强中国巧实力的建设,让谷歌退出后,中国网民不至于沦为二等网民。

  不管最后的结果如何,通过此事,得出结论,第一,谷歌是彻底得罪中国政府了。原则是不能妥协的,对谷歌来说如此,对中国政府来说,更是如此;第二,中美两国在巧实力上的较量,才刚刚开始,今后还会有更多像谷歌一样“有信仰”的公司选择“有尊严”地离开中国;第三,真正受到损害的,还是中国网民,也就是中国人民;第四,谷歌未来还会回到中国,像可口可乐回到印度一样。

  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017