注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

人性脆弱  

2010-01-16 10:46:31|  分类: 诗文精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  某画家想画佛,可到处找不到佛的原型。于是周游各寺庙,终于有一天发现一个和尚,长得很有佛相。画家按照和尚的样子画出来的佛像,充满高贵沉静的气质。一时间画作名声鹊起,画家被称为“画圣”。

  若干年后,画家突发奇想,决定要画出魔鬼的形状。

  他苦思冥想,最后决定到监狱去找原型。终于找到一个外貌凶狠的人,很有魔鬼的感觉。

  犯人坐在画家的画架前,突然失声痛哭道:“为什么上次画佛你找的是我,现在画魔鬼,你找的又是我?是你让我从佛变成了魔鬼!”原来这个犯人就是那个和尚。

  画家看着眼前哭泣的人,不解的问,“怎么可能呢?上次画的那个人气质非凡,而你是如此纯粹的魔鬼形象,怎么可能是一个人呢?”

  和尚悲痛的说,“你上次画我,给了我一笔大钱,之后我就拿着钱花天酒地,寻欢作乐,一发而不可收。没钱了就去抢钱,为了得到钱,什么坏事都干,还杀了人,于是就成了现在这个样子。”

  画家听了这番话后,呆若木鸡,体会到人在欲望面前转化得太快太巨大,诱惑的力量太强大,人性是如此脆弱,能从佛变成魔鬼啊。于是他将画笔扔了,终身不再作画。据说,因为如此,所以自古以来就没有一幅像样的魔鬼画像。

 

  我的结论是:人性的脆弱,经不起任何考验。换句话说,任何时候,不要去考验人性。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017