注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

小世界  

2010-01-25 09:51:43|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  经过一段时间的调理,两个多月来,客厅的鱼缸终于成为清澈无比的美丽小世界。七彩、神仙、蝴蝶等热带鱼在紫红色和绿色的海草间悠游。还有两条小鲫鱼,快乐地在草丛中穿梭。

小世界 - 水静流深 - 水静流深

  蝴蝶鱼特别能吃,尽管大肚子总是胀胀鼓鼓,但每天一付总也吃不饱的样子。神仙呢,表现得好像对食物有点漠然,每次吃那么几条红虫就够。七彩是水中美丽的花朵,三五成群地优哉游哉。于是这个小小的鱼缸,就好像成为蝴蝶的天下,它们在明净的水里追逐、嬉戏,完全是无忧无虑的感觉。

  端着茶杯坐在鱼缸前,看着这些鱼儿快乐的样子,是一种享受。在这样安静的时刻,有时候觉得自己也像是水里的鱼。

  然而也有不快的时候。同人间一样,小小的鱼世界里,也少不同争斗和残酷。

  水底的卵石上,爬着条黑色的清道夫,硕大无比。像极一条黑色的鳄鱼。与那些美丽的游鱼相比,这条清道夫给我的观感相当不堪。

  上月几天里,鱼缸里莫名其妙地先是死了一条神仙,接着又死了一条小鲫鱼。让我很是心痛。后来问卖鱼人,才知道原来是“清道夫”把鱼吸死的。原来它悄悄地趴在那儿,趁人不注意的时候还可以如此行恶。

  那条小鲫鱼大概先是被清道夫吸去了头,然后竟然就成为蝴蝶鱼和清道夫竟想争夺的食物。尤其是一金一红两条蝴蝶鱼,为了争夺这条小鱼,在水底互相斗殴,也算是这鱼缸里的小小战争。

小世界 - 水静流深 - 水静流深

  卖鱼的大姐给了我几条红色的清道夫,小小的,很可爱的样子。说这些清道夫才是鱼缸里应该养的,清食清苔、残食、鱼屎都很在行。确实,海草上原来有些脏泥,经过它们的专业清理,变得簇新如初。 鱼缸壁上那些绿苔,经过它们的工作也都不剩一星半点。

  昨天从深圳回家,坐在沙发上观鱼的时候,发现另一条鲫鱼也不见了。有两条神仙鱼的极漂亮的长须,也只剩下短短的一截。看来又是清道夫干的好事。我在外面拍打鱼缸,表达着我的愤怒。而它,静静地趴在卵石上,转动着小小的眼睛,仿佛一付无辜的样子。

  我向来憎恶这种家伙。坏事干尽,却又装得与世无争。对不设防的善良之辈,这种东西的危害最大。我能够想像,当这些七彩、神仙们无忧无虑游动在水中的时候,这黑色的怪物突然用它那黑洞一样的吸盘对准这些美丽的小鱼,那是何等惊惶的场面。  

  在犹豫几天后,我终于付诸行动,昨晚将黑色清道夫清除了。

小世界 - 水静流深 - 水静流深

  少了清道夫之后,鱼缸变得和谐许多。

  尽管蝴蝶还是在为食物争斗,但比较起来,这已经类似一种嬉闹了。

小世界 - 水静流深 - 水静流深

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017