注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

昔我往矣  

2010-01-30 10:59:07|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       总是隐隐地,在心中感受着那种疼痛。

       两千年前路边那个从战火中返家的士卒,孤独愁苦的神态,在《采薇》极有节奏感的诗句中,瞬间就让我与他穿越时空成为知交。

       那些安慰的话语还在耳边。

       那些轰轰烈烈的日子还在脑海。

       那些承诺,那些向往,那些付出和汗水……都还在。

       那些用文字堆砌起来的长城,就像两千年前这个战士杀敌无数,也都还没淡出视野。

       可是,杨柳依依,寒水漫漫。在散漫的雾埃里,在冬日的细雨中,我依稀看到,那个战士哀哀地行走着。走在历史的尘土里。

       昔我往矣。

       那个背影,永远成为图腾。

 

《采薇》原文:

 

采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。

采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。

采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来!

彼尔维何? 维常之华。彼路斯何?君子之车。 戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。

驾彼四牡, 四牡骙骙。君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒?玁狁孔棘!

昔我往矣,杨柳依依。 今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟, 载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017