注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

家乡风物  

2010-01-03 08:05:33|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    炊烟

  又闻到熟悉的炊烟,那种夹杂着稻草和树木芳香的味道。还有腊肉和辣椒的醇厚。

  炊烟在早晨的山林上静静地飘浮着。轻纱似地,如梦似幻。

  山腰山脚的那些屋舍,青色的瓦顶,如同冒着蒸汽的土地。

 

    腊酒

  母亲端来自酿的米酒。放在热水中个把时辰之后,酒杯里微浊的酒摇曳着甘甜的酒香。

  “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”又想起小时候那些黄色土纸上的诗句来了。

  此时,那么贴切,那么深具韵味。

 

    砍柴的少年

   八九岁的砍柴少年,满面汗水地坐在柴上歇干。

   背后是青色的大山。身边是流淌的小河。还有一条小黑狗,在离他不远的地方温柔地望着他。

   在这一幅画里,我突然想起若干年前的自己。瞬间有些恍惚。

 

    游戏

   我在家门前,看三五个孩童认真地玩着那些我曾经熟悉的游戏。

   可现在,我不懂规则。

   在泥地上划出几个方格,然后将手中的石子掷向某个方格。然后跳跃、腾挪,经过某种程序后,将石子捡起,然后再跳跃着回到原地。

   红扑扑的脸蛋上,那种认真和专注,让人感动。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017