注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

庄周梦蝶我梦鱼  

2010-01-06 10:41:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄周梦蝶我梦鱼 - 水静流深 - 水静流深 

  天快亮的时候,梦见自己是一条金色的鱼,又像是在游泳池里悠游,又像是在家里客厅的鱼缸里,绕着绿色的水草漫步。头顶,是蓝色天幕,如同海面。水的感觉,温柔细致,无处不在,那种沁凉,深入心脾。

  旁边,没有其它的鱼,我如同天马,在水中任意东西。

  我孤独,然而我快乐。

  醒来,想起刚才的梦,突然就联想起庄周梦蝶的故事来。简文帝也曾说过,“未验周为蝶,安知人作鱼。”看来,梦见自己成为蝴蝶的,可能只有庄周一人,但梦见成为鱼的,可能同我一样,还有好多。

  蝶也罢,鱼也罢,我可没有那么多的哲学思想。

  只是一个梦,一个意象。

  在水里,我很快乐,就象庄周,能在梦中飞翔。

  回到现实中,我知道,那是一种向往,对“自由自在,无拘无束”状态的向往。

  阿扁曾说过,“有梦最好,希望相随。”是啊,只要有梦,就说明还有快乐,因为你的心中,还没有冷到波澜不惊。希望的泉水,总会从梦中流入现实,让你的生活之花,不断得到滋养。

  

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017