注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

STOP免费公交,说明什么?  

2010-11-08 08:09:31|  分类: 政论舆评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  免费公交刚出台的时候,广州许多政策制定者面对媒体是颇有洋洋得意状的。“这在世界上也是第一例”,“说明了广州这座城市的气度”,“说明广州是一座包容性很强的城市”,如此之类,云云。然而没几天,他们就慌了,马上改为发公交补贴。市民于是有赞成有反对,立马就有人开始咒骂起来。也有外地客觉得不公平,你广州户口的人领补助,我同样在为广州做贡献,为广州亚运作出牺牲,为什么我就没有公交补助呢。

 这两天周末,跟着某些领导巡街的时候我就在想,叫停免费公交的前前后后,说明些什么问题呢。本人愚钝,只能从表面现象看问题,看得也很浅,所以只能讲点皮毛。

 一是科学发展观学得还不好。现在写文章讲话,动不动都是拿科学发展观说事,到年终写总结了也往往是以科学发展观开头。那天听广州电台,某主持说,现在的中国,看来看去,听来听去,仿佛就是科学发展观的春天。言谈之间,不乏讥讽之意。但想一想也真还有那么点意思。就拿广州免费公交政策的制定来说,如果有沙盘推野,有科学精确的计算,有预事于先的态度,多想想不利状况,又何至于才施行五天就断然停止呢?这项政策,事先没听说过,一点消息都没有,亚运会筹备这么长时间,直到快开幕了才有了这个说法,绝对是某些领导拍腿拍头拍屁股拍出来的。说到底,是科学发展观没学好,没落实。我这大帽子也没压具体人,只是就事论事,所以也没太大关系。

  二是说明中国确实还是社会主义的初级阶段。承认社会主义的初级阶段至少需要一百年,这是中国共产党的清醒和聪明之处。但在某些时候,某些地方,对于某些人来说,却总是忘记这一点。有点钱在袋子里跳来跳去,晃晃荡荡,脑袋就烧得什么似的。他没想到广州这座城市许多人竟然还在乎这一点点小利,公交收费的时候,许多人是不愿意没事到处乱逛的,管你珠水云山多么美丽,新机场多么豪华,广州南站多么现代,地铁是多么快捷,没事省点钱买油买菜吧。一旦公交免费,那些平时在公园里散步打太极的老人家们、那些平时只能在楼下空地上和菜场上转悠的保姆们、那些外地民工们、那些平时躺在桥底下的流民们就都涌上了四通八达的地铁巴士上。于是那些靠挤车上下班的市民就只能徒叹呜呼了。

  三是说明广州的公交真的还是太不发达了。这五天公交免费,其实也是一件好事,那就是,做了一次演练,演练的结果是,广州的公交与香港与新加坡相比差得太远,即便与国内城市北京上海大连等相比,也还存在着不小的差距。我相信,在香港,在新加坡这些城市,如果公交免费,最多只是公交公司少收点钱,政府多补贴一点,而绝不会出现广州这种心惊肉跳的感觉。如果这次亚运之后,广州以此为教训,大力认真地发展公交事业,达到香港新加坡那样的水平,那么再下次搞世博搞奥运什么的,再来免费,可能就会好得多。

  四是说明广州人还是务实的。这就得为广州人唱点赞歌了。有错误不要紧,改正错误的速度、态度和措施是最重要的。果断叫停公交免费,我认为是对的。亚运开幕在即,公交一片乱象,人挤人挤爆头的结果,说不定就是发生踩踏事故,此其一,其二,也给某些居心颇测之辈提供做乱的平台和机会。终究,激情亚运,和谐盛会,即要激情,也要和谐,一样都不能少,而安全,是首中之首,从安全的角度叫停免费公交,是完全正确的。关键是如何照顾各类群体的利益,把公交补贴发得科学一点,这就是事后的事情了。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017