注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

为何总是游离于问题之外  

2010-02-01 11:12:20|  分类: 政论舆评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   (出世入世,这大概就是我辈读书人的特点吧。读完《诗经》,再睁开眼睛看看身边,就不得不入世了。)

 

    火车票实名制实行以后,还是听到许多人说票好买一些了。看来,应该说黄牛党的炒票行为得到了一些遏制。

    但中国之大,无奇不有。就像有朋友跟我说的,你看吧,实名制能够难得到黄牛党吗?那才怪。果不其然,现在来看,黄牛党仍然是逍遥自在的。媒体报道,1月30日L252从深圳开出,上座率竟然只有不到一成。而站方解释说,可能是大部分乘客请不到假。这只是个案。但你如果去问十个人,大概有八个会说,订票电话是打不通的,即使打通了,也很难订到票的。今天打电话,一定是2月10日之前的票已售完。

    天啊,我终于觉得自己的天真,与铁路系统的高深莫测,差距实在可以形容为云泥之别。

    杨耕身先生在文章中质疑铁道部推动实名制的诚意,我觉得是有道理的。但这还不算,更让人气结的是另一面,铁路公安方面对黄牛党仍然存在的解释,让人觉得智力受到愚弄。“票贩子通过使用大量抢拨器,用多台电话不停占用订票电话,令买票的旅客无法成功电话预定”,这是他们解释的第一个原因;“票贩子雇用大量人手去窗口排队,再用旅客的身份证号进行预订,最后赚取差价。 ”这是他们的第二个原因;票贩子制作实名制假票,是第三个原因;有些人出售真实身份证,让票贩子能够因此得利,是第四个原因;票贩子利用废弃和捡到的身份证炒票,是第五个原因。如此之类。

    他们的想像力为什么总是超出我们的想像之外呢,他们说的这些个理由为什么总是那么牵强呢?我总是百思不得其解。只能说,可能是自己的智力确实受到了考验。可是大部分的中国人智力都是如此低下吗?

   孙浩元先生一针见血地说,根本的原因,是“广铁集团内部出了‘余则成’或‘余则成集团’”。许多网友也都表示了这种推论。当然,在“余则成”没有光荣殉职之前,我们这么说是太主观了,因为你只有推论,没有证据。但L252列车上九成座位空置,仅用“可能请不到假”来解释,不能不让百姓们认为,铁路系统不但有“余则成”,而且是有着掩护“余则成”同志工作的整套机制。

   弱智人都能够推论,铁路内部人通过系统将票交给黄牛党,而老百姓又都愿意实名买票,不愿意到黄牛党手上拿票,导致火车票在开车前还没有卖出,L252火车上因此空空荡荡。会不会,在广州、深圳、东莞等地,还会有类似于这种空空荡荡的春运列车呢?我只能替铁路系统捏一把汗而已。如果再出现这样的情况,再“被请不假”几次,他们的脸面往哪搁,共产党的脸面往哪搁?

    铁路公安解释黄牛党的原因,永远是不着调,永远是游离于问题之外。前年如此,去年如此,今年还如此。

    最后,大概就同杨先生说的一样,在百姓的埋怨声中,先是取消实名制,然后继续任由黄牛党轻而易举地豪夺。

    在这样的结局下,黄牛党们的笑脸,就是百姓的梦魇!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017