注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

蟋蟀  

2010-02-16 10:26:18|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

躺在床上,感受着江南凌厉的寒意。

半夜醒来,有蟋蟀在隔壁房间唱着零星的歌。

在断续的梦里,恍然间,竟不知身在何处。

醒过来,又知道这是在生我养我的地方。那老屋,已经只有残垣,在这高耸的新楼中,只有蟋蟀的歌音,是从小就熟悉的。在那灶角的余热里,蟋蟀瑟缩着,如同此时的我。在这熟悉而又陌生的环境里寻觅着某种感觉。

 等一会,天还没亮的时候,勤劳的母亲就得起床为我们这些儿女们准备早餐了。那炊烟飘散开来的时候,农家年节特有的肉香,就将笼罩着我们全部的感官。

而此时,蟋蟀还在歌唱。正是冬夜最寒冷的时光。

在微明的天色中,思绪飘得很远。

人生的道路,在小虫的配乐下,曲折蜿蜒地在思想中前进。

回顾时的反思,向往中的希望,激越之后的冷静,都在夜半的醒梦中,一张一弛。

这是家乡的小山村。远方有繁华的都市。远方有美丽,有奋斗,也有艰辛。而这里,只有安然和宁静。

简约的生活,其实很容易。但我们往往选择繁复。而回到零处,或登高俯视,才又重新发现原生态之美。可是,你能回去吗?

想起《诗经》“蟋蟀”,歌者说,“好乐无荒,良士休休”,千年之前的那个无名的思想家,大概是在与我同样的氛围之下,写出这样的字句来。

对过往岁月的思索,对未来道路的迷茫,在屋角蟋蟀的歌声中,变成简练的概念:人,首先还是要让自己快乐,然后,注意不要过于荒糜。

仔细咀嚼,慢慢地有所悟,有所感。练达的态度,如同山溪的水流。不要后悔,不要沮丧,不要悲观,人生,最重要的是,掌握好那个时刻变化着的,度。

 

 

 

《诗经 国风 唐风 蟋蟀》:

 

       蟋蟀在堂,岁聿其莫。今我不乐,日月其除。

  无已大康,职思其居。好乐无荒,良士瞿瞿。

  蟋蟀在堂,岁聿其逝。今我不乐,日月其迈。

  无已大康,职思其外。好乐无荒,良士蹶蹶。

  蟋蟀在堂,役车其休。今我不乐,日月其慆。

  无已大康,职思其忧。好乐无荒,良士休休。

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017