注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

赞语如雾  

2010-02-17 07:17:37|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    《诗经》与《菜根谭》是完全不同的风格,在阅读时却能发现,两者皆源自生活原本,精练自然如泉水出涧。

    这些天来往于不同的酒桌。又因为是年节的关系。所以宴饮时往往都是些美丽的语言。昨天晚上在酒宴时突然就想起《诗经》里“大雅 生民之什”里的“既醉”,完全是一样的情景。

       既醉以酒,既饱以德。君子万年,介尔景福。
  既醉以酒,尔殽既将。君子万年,介尔景明。
  昭明有融,高朗令终。令终有俶,公尸嘉告。
  其告维何?笾豆静嘉。朋友攸摄,摄以威仪。
  威仪孔时,君子有孝子。孝子不匮,永锡尔类。
  其类维何?家室之壶。君子万年,永锡祚胤。
  其胤维何?天被尔禄。君子万年,景明有仆。
  其仆维何?釐尔女士。釐尔女士,从以孙子。

   寿啊、福啊、孝啊,赞语跟当下是完全一样的。

    客人夸主人。主人夸客人。客人之间互夸。赞语如飘腾的烟雾,不着边际。

    儿子每每冷冷地看着这一切,很不感兴趣的样子。而对于别人夸他个儿长得高,长得帅,有风度,等等之类,也都有点不愿意接受的样子。我则每到宴后都要告诫他,要提高情商,就得附和这样的夸赞,即使反对,也不能流露在脸上,还必须适当地对别人也给予一些相同的赞美。谁叫咱是中国人呢?这就是中国文化,中国的民俗。

    再细想下来,觉得这也是一种人际沟通的技巧。如何能赞美别人又不显做作,那是需要真诚的。发自内心的赞美,能让人熨帖如沐冬日的阳光。

    尽管如云似雾,人们还是需要赞美。

    那就让我们真诚地赞美人吧。每天都赞美着别人,你也许会发现生活有不同的感觉。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017