注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

思念在风中  

2010-02-01 09:59:27|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我读《诗经》之《周南 汝坟》

 

    感情的话题,永远是亘古不变。

    那绮服罗裙的女子,在风中面对旷野,独倚窗前,体会着孤独寂寞与思念交加的感觉。虽然她沉默无语,我却分明听到她在说,远方的人啊,我思念着你,而你却不能感觉。

    现代已经不需要那样,抓起手机就可以把短信发出去。辞藻与心思交织,让远方的人心中怦然。或者,还可以视频一下,满足眼耳饥渴。

     自古以来,女子与男人相比,在思念中就似乎永远表达更为强烈。这种专注与痴怨,在历史中让男人静悄悄地逊色。

     似乎,男人的世界,永远在远方。而女人, 永远是在留守。这远方与留守之间,就是思念,日月复日月,千年复千年。

    在思念之中,男人总是一往无前,战事之险、升迁之累、友谊之诺,等等之类,总是超越情话绵绵,而女人,独守西窗,满腔哀怨。

     在这样的吟哦中,思念随轻风,飘散成淡淡的轻烟。

     而我,于忙碌之后,站立在湖边,望着远处茫茫绿意,感受到一丝来自远古的思念。

     那是两千多年前飘来的,然而,仍如今天,也许几百米之外,那样切实而深刻。

 

 

《国风 周南 汝坟》原文:

  遵彼汝坟,伐其条枚。未见君子,惄如调饥。

  遵彼汝坟,伐其条肄。既见君子,不我遐弃。

  鲂鱼赪尾,王室如燬。虽则如毁,父母孔迩。

 

(《诗经》里有很多文字,似乎是晦涩难懂的。但如青榄,咀嚼之后,回味悠长。那些文字,其实简单直白,毫不像唐宋时代那样引经据典,让人难懂。)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017