注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

远方的碧波  

2010-02-22 07:58:31|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    昨夜梦回,全部的记忆里都是碧绿的池水。

    荡漾着,在梦境里摇动心思。

    山中七日,世上千年。这是古人的传说。间接证明着,山中的宁静安然和超脱俗世的高远。

    我在这山中,享受着,体验着,回忆着。松涛、竹海、田陌,夜晚的星空灿烂,蟋蟀唧唧。同纯朴的乡民一道,饱餐无数腊酒鸡豚。少时贫穷的家乡,慢慢富裕起来。从道路、房舍、人们的衣着和精神上看得出来,电话、电视、网络也让它同外界联通着。但是,山中就是山中,年节热闹,平素安宁,自然无华,这些是无法被外界文明所改变的。

     当那些工业化污染越来越接近的时候,家乡,仍然保持着青山绿水澄明天空,这真是幸福的事情。

     但反思着自己,竟然已经被这个俗世所完全同化了。那天在一家小店因为跟店主说不吃辣椒,竟然受到一个不认识的小伙子的奚落,说我是忘本变质的假湘人。我笑着认同。是啊,在好多方面,只能享受家乡的安宁,但已经对某些生活怀着排斥的情绪。辣椒,就是最大的障碍,这本是家乡饮食中最大的特点,而我,竟然已经无法消受。无处不在的烟草之雾,让我有些心生畏惧。还有那些开怀的大笑,高声的喧哗,旁若无人的奔跑,都让我这个被外界文明雕琢的山民显得同这个环境有着一些距离。

     昨夜梦到游泳池的碧水,想一想,其实是思念一种生活方式了。思念远方的人群,思念那些日程中的内容。

     不得不承认,我在这山中刚生活七日,已经开始思念那俗世中的人与物事。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017