注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

新边疆  

2010-03-25 07:25:18|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       谷歌在中国掀起的巨浪,显然已波及世界。

       少数中国人痛苦着。我们应予以理解。那种依赖与惯性突然被抽离之后的痛苦,是需要一段时间来缓解的。因此,我们没有权利指责与嘲笑那些对谷歌情有独钟的同胞,同样,那些少数也大可不必激愤地用民主啊,自由啊,爱国啊,科学啊,如此之类的词藻来极力证明自己独钟谷歌的正确性。在这样的时候,用谷歌这样的议题来拼命争吵,划线指责,其实正是某些远方的政客所期盼的。因此我注意到,中国的网络媒体已经有意不将此作为焦点。

       我的一位交往十几年的上海好友,曾在MSN上跟我唇枪舌剑,大谈TWITTER、FACEBOOK、YOUTUBE之类的网络新生事物,是如何如何在世界上促进了民主和自由,而在中国,又是如何受到钳制。我则强调,美国在互联网领域的霸权,已经通过这些渠道垄断小小寰球,他予取予求,翻云覆雨,已到游刃有余境界。互联网,实际上已经悄悄地改变了“边疆”的范畴,不认识到这一点,对这种趋势没有警惕,中国就必然会重新落入西方列强的控制之下。那种以科学和自由民主之类普世价值来故意模糊焦点的人,要不就是天真的,要不就是糊涂的,要不就是别有用心的。

      不管你是顺民还是愤青,不管你愿意不愿意以国家利益为最高原则,但如果你生活在这个疆域里,而且你也无法选择,无法逃离,你就必须遵守他的游戏规则,换句严肃一点的话说,叫做“遵纪守法”。谷歌不遵守中国政府游戏规则,他可以回到家乡,或在中国的边界外敲锣打鼓,但以中国为家的人们,你不可能都走到美国去,象谷歌高层一样到白宫、FBI、中央情报局以及那些收入丰厚的智囊机构任职,你也不可能象伊拉克、阿富汗、巴勒斯坦那些愤青,动不动丢个炸弹或石头,搞个恐怖事件。这个国家是有太多的让国民不如意之处,腐败丛生、问题成堆,但至少目前的当家人是承认这些问题,努力着,改革着,解决着,大方向是正确的。

        中国的伟大之处,就是千年积习的儒道文化,让她能够凝聚不散,总有一种精神向上升腾。在印刷时代如此,在互联网时代还将如此。那种用互联网霸权取代坚船利炮十面埋伏然后伺机围剿的想法,在中国虽然有可能取得暂时的进展,但最终绝对是枉然的。

        能够说,没有谷歌,中国就会远离世界,被世界抛弃?或者说,没有谷歌,中国的互联网就将陷入一片黑暗,中国人的生活从此黯然失色?这样说当然是可笑的。

        我相信,大部分中国人对谷歌的离去,并不是特别太在意。谷歌在时,本就没有成为中国人的生活依靠,谷歌走后,中国的太阳起落如常,没有谷歌的天空,照样晴朗。

       问题的另一面是,在这样的新边疆时代,中国有没有自己的真正边界?你的游戏规则是不是符合时代发展的趋势和大多数国民的利益需求?在国产航母已经呼之欲出的今天,互联网领域是不是也应该有一两样真正能够占据西方话语主导地位的利器?

       我们在思考着。

      

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017