注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

后山  

2010-03-31 01:18:01|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    总喜欢面对这雄浑的大山,让自己完全地沉醉其中。

     这郁郁苍苍的山脉,贯穿着我的童年少年生活和成年后的梦境。

     后山 - 水静流深 - 水静流深

     倚靠在北窗,视野除了天空,就是台阶似缓缓向上的山脉,层次分明,颜色递进,从眼前的桔树、桑椹、松柏组成的丛林望过去,越过春天正在沉睡的阡陌,祖先长眠的山岗,镜头慢慢抬起,连绵逶迤的雪峰山脉,如一幅长卷似展开在大地之上。不论是春夏秋冬,他总是这样沉默寡言地挺立着,白云偶尔为他披起轻纱,也有时候雾霭将他隐藏在天与地的连接处,但大部分的时间,他就是这样一幅不变的面孔,沉稳内敛而大气磅礴。

      曾在这国画一般的长卷前,诵读美文华章,凝神静气间,群山的沁凉和文字的姿彩相得益彰。自启蒙以来,每每在这后窗前,在文字的世界里疲累了眼睛时,抬头看一眼那绿色的山野,看一眼那山上变幻多端的云海,就仿佛吸取了灵性一般。

      幼时家贫,常随父母一起到后山深处打柴扯草,在那些落差极大的沟壑间,背负着沉重的柴草,品尝着咸涩的汗水低头行走时,这大山就是一位严厉的老师,承载着我,怀抱着我,关注着我,却并不娇惯他的子民。那些崎岖不平的道路告诉我,生活就是这样充满曲折和负累,你不努力,你就得体会饥饿和贫困。这样的经历,在我人生历程中,无疑胜过无数格言警句。

      当然也有欢乐的时光。一众小伙伴骑着水牛驱赶着牛群,日出时踩着晨露进入大山之中,日落时顶着夕阳吹着叶哨回家,在山上遍尝野果,饱饮山泉,那样的日子是无忧无虑的,如今再来寻找,除了满地春泥和落花,只余怅然而已。

     这大山是慷慨的。多少世代以来,他就这样哺育着山里山外的芸芸生灵,用他纯净的泉水、肥沃的土地、变幻的云雨。生活在这一方土地上,无论盛世丰年抑或战乱频仍,人们总能够保证最基本的生存条件。

     这伟岸的山脉,不论我是远游,还是回归,因为血脉相连的缘故,总是不断出现在我的梦境里,在那梦的平台上,过去的岁月带有幻彩般的迷雾,同今天乃至明天的生活搅和在一起。

      凝思时,他依然故我,如此沉静地在我的视野里挺立着。

      此时,远游归来的我,山的儿子,除了顶礼膜拜,就不知还能做些什么,能表达心中的思想。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017