注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

微雨落花  

2010-04-02 07:57:01|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    离开家乡时,正是春雨绵绵。黄昏时分,天色晦暗,飘飘洒洒的细雨,如粉似尘,无处不在。

    这正是江南春天独有的景色。雾雨在花叶上凝成晶莹,花被滋润得更加娇艳,叶则是绿得更加可爱。但如果从宏观上来看,氤氲着的雨雾过于阻碍视野,让太阳和春风暂时成为记忆。心灵敏感的人,容易感怀伤时。楚地多诗人骚客,大概都是这样的天候培养出来的。

    此刻, 家乡的群山全都笼罩在雨雾之中,竹海洇成一片没有边际的绿色,变幻莫测。那巍峨高拔的雪峰支脉,也完全隐藏在雾海之中,只露出黑白不甚分明的底部。打开车窗,沁凉的水汽就柔柔地覆盖了整个世界。

      走过村前的缓坡边,两三朵洁白的梨花和着水珠,悄悄落在车前窗,如几声轻声的叹息。

      母亲站在门前水泥路上,笑着向我挥手。当我在家时,家是热闹的,而当我远去,家又重新恢复清寂。我能体会到她的心情。

      前方仍然有很多的路要走,我只得轻按两下喇叭,表示告别,然后踩下油门,毅然快速地进入雨雾之中。

     出门前,在祖母和父亲的灵位前烧了一堆纸钱。在火光升腾和烟灰旋转中,那慈祥的脸和清澈的眼神清晰可辩。我祈祷着,默念着心中的怀念。

     左望东山,隐约能看到在爷爷奶奶和父亲那用青石砌就的坟台,以及我扫墓时在坟头上插着的彩纸。

     再见,故乡!再见,挂念着我的亲人们!微雨中,我无语地前行,思绪万千。

     乡关,永远是在地理的远方,而在心的中央。这也许就是游子的纠结。

 

    

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017