注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

美丽的倾慕  

2010-04-15 14:35:24|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读《诗经》之:汉广

 

    一个人能够被别人倾慕,是一件美丽的事情。当然,倾慕一个人,更是一种美丽。

   倾慕TA,而你完全在TA的感知之外。这在现代,要不就是单相思,要不就是粉丝类型,只要不往杨丽娟方向发展,那种甜丝丝的单向思恋,能产生愁绪,产生诗,产生美丽的想像。

   《诗经·周南·汉广》就是这样吟唱出来的。

    两千年前一个樵夫,也许是在集市上,也许是在砍樵的路上,也许是在村落旁,邂逅一位美丽姑娘。这姑娘,也许是走亲访友的,也许是浪迹天涯的,也许,就是邻村的村花。樵夫一见倾心,二见神飞,三见魄散,待要奋起直追的时候,却再也难睹芳容。于是只得日思夜想,难以遏止。劳顿时,坐在汉水之滨的小山上,望着烟波,不禁伤感喟叹:

     可爱的美女啊,你怎么就那样一去不返,怎么那么难以追求,就像这身旁悠长的汉江。美女啊,虽然我只是个砍柴郎,但你如果嫁给我,我一定想办法给你买宝马,为你驾香车,为你当牛做马,为你洗衣做饭,任你驱使,任你奴役……

      华夏大地,在儒家的规款尚未普及之前,跟当今的美国一样,是生而平等的国度。这樵夫也不管那女孩是何方神圣,是谁家高枝,只要是喜欢,他就不管三七二十一地思恋着。这种思恋激励着他,努力砍柴,努力种地,努力地往能够买宝马香车的境界发展。这种单向的思恋和这美丽的诗,让这个樵夫可爱可敬可亲。能够唱出《汉广》这么有水平的歌谣,当非等闲之辈吧。

      我想,那美女如若知道有这么一个才华横溢的樵夫在爱慕她,也许会芳心大动的吧。但也许会不置可否,或者 也许婉言谢绝。但绝对不会以怒相向吧。终究,你之被爱,是因为可爱。这是一种承认,一种美的体现吧。

       这时我突然想到少年时代的一件往事。

       一个肤黑个矮的男同学爱上一个皮肤白皙、乌发如云的窈窕淑女,当然也是同班同学,于是在同伴的怂恿下,悄悄写了封求爱的情书,晚自习后悄悄塞进美女课桌。第二天早晨,女同学发现了这封信,一看署名,竟觉得受了侮辱一样。于是在全校早操时,径自拿着那信,揉成一团,走到该男生面前,大声说,“哼,赖蛤蟆也想吃天鹅肉!去你的吧!”将信摔在男生脸上。全体观众的错愕当然是可以想像的。但男生并没有因此受到谴责和嘲笑,也并未因此消沉,反而女生成为舆论攻击的焦点。此后被取了个外号,“天鹅肉”,至今,她姓什么我忘记了,但这外号我记得特别清楚。讽刺的是,男生如今是富甲一方,且出落得一表人才,而女孩呢,多年未能考上大学,生活上高不成低不就,年长色衰,后来竟然嫁给了年纪大她二十岁的某体育老师。造物弄人,竟至如此。

      男生追求女生,不管他自己是如何青涩萎琐,也不管对方是如何艳若桃花,都没有理由得到这样的待遇。这就是舆论之所以偏向男生,而嘲讽女生的理由罢。看来,《诗经》这种风格,流传千年,在中国是有着深厚土壤的啊。

      所以,对比当今日益兴盛的门第观念,不平等思想,金钱至上主义,再看看《诗经》时代,这樵夫之单纯可爱,听听这汉广的比兴之歌,我觉得,要为这美丽的倾慕唱唱赞歌。

       敢爱敢恨,为真男人。非名士,亦可风流也。

      

 

附  原文:

    南有乔木,不可休思;汉有游女,不可求思。
    汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。
    翘翘错薪,言刈其楚;之子于归,言秣其马。
    汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。
    翘翘错薪,言刈其蒌;之子于归,言秣其驹。
    汉之广矣,不可泳思;江之永矣,不可方思。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017