注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

热泪与敬仰  

2010-04-15 03:54:54|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

热泪与敬仰 - 水静流深 - 水静流深

       多少个晚上,利用这样夜深人静的时间,观看《滇西一九四四》 这部史诗般的抗战题材连续剧。

       在剧情的宛转中,有许多追索与思考。

       今晚,这时,周围是如此安静。而我的小世界,此刻心如潮涌,在热泪中,我仿佛是那无数战士的一员,随国军走入滇西抗战的伟大胜利。

       结结巴巴的韩世贵,在胜利到来的时刻献出生命。士兵潮水般卷向松山主峰的时候,马成龙扶着老贵的身体,一起仰望着胜利的旗帜。哽咽着说道,“我们赢了!”

       在硝烟中,我的泪水决堤而出。

       韩世贵、陈山东、朱莹莹、汤姆、王西华这些“黑丛林突击队”勇士,沈丽萍、小环、观主等军统“黑蝴蝶”小组成员,以及蔡凤琴、老陈等共产党地下游击队员,还有那些在战场冲锋中倒下的20余万官兵,在正面战场、情报战线、敌后侧翼等各个方面,在滇西苍翠的群山间,用他们鲜血和生命书写了一曲抗日战争的胜利之歌。

热泪与敬仰 - 水静流深 - 水静流深

     “有个地方,宁静而美好。红土地,蓝天空,鸟儿飞过。有一条河,把群山环绕……”当结尾时主题曲响起来时,烟尘污染的蓝天、云蒸霞蔚的高黎贡山、黄色飘带一样的澜沧江,不断闪动的炮火硝烟、还有那些战士隐约的背影,在电影蒙太奇手法的展示下,让我的心不停震颤。

热泪与敬仰 - 水静流深 - 水静流深

       这个时候,已经完全脱离了观看过程中对所谓编剧和拍摄细节的审视。充斥在心间的,只有热泪和敬仰!

      中华民族,在这场民族存亡的战争中,献出了数以千万计的优秀儿女。国民党在抗日战争正面战场作出的贡献,应可光耀日月。不管1945年以后至今,有多少历史的曲折与内战的磨擦,八年抗战期间,正面战场上这些献出生命的勇士,以及他们用生命和鲜血换来的胜利,抑或,曾经的失败,都是值得我们世世代代永远铭记的。没有他们的牺牲奉献,就没有中国在战后的国际地位,也就没有今天中华民族的复兴崛起!

 

热泪与敬仰 - 水静流深 - 水静流深

1945年7月建成的滇西抗战纪念碑

 

热泪与敬仰 - 水静流深 - 水静流深

       纪念馆忠烈祠前 蒋介石手书“碧血千秋”

 

热泪与敬仰 - 水静流深 - 水静流深  

云南保山的母亲雕像

 

(以上图片,或从PPS上截取,或从网络下载,特此声明)   

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017