注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

山长水阔知何处  

2010-04-18 11:19:01|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       解读《诗经》之:卷耳

 

山长水阔知何处 - 水静流深 - 水静流深

      

 

远方的江河,远方的山冈,远方的天空,远方的旅人,是不是也跟这眼前、跟这个思念的妇人一样?

      身边放着半筐苍耳嫩叶,失神地站在路旁。神态无助,眼光迷茫。

      楚地原野,蜂蝶纷飞,野花盛开,小河淙淙,水车兀自转悠,家燕来回穿梭,春天的曛风轻轻吹来,夹带着花粉和草叶的芳香。

      这样的清晨,只有清梦孤寒之人,才会独自在晨雾中无聊地采集这随处可得的苍耳。水汽凝露,打湿了她的鞋祙衣襟。思念再苦,也无法让她跨越关山遥远,无法将一日三秋的时间缩短。无数个夜晚,在温馨的梦中醒来,孤衾空冷,泪湿枕巾,幽怨在黑暗中悄悄成长。

       绿色的原野中,这发髻低垂、粉裙萧瑟的女子,就如那春天的勿忘我,带着蓝色忧伤。

       

       而在遥远的中原,在那荒凉的山岗上,驿道尘土飞扬。

       驿站的小酒馆里,几杯冷酒,两盘凉菜,主仆二人,憔悴相向。想到离家经年,生意不济,还得继续在远方拼搏,以支撑那老老小小一大家子的生计。回家的路,是那么的遥远,那么坎坷。看着酒杯倒映着的沟壑纵横的面孔,这刚强的汉子,心中充满着事业不成的痛苦和徬徨。

      离开家乡的时间,已经那么久那么久,对妻子的思念,也越来越强烈,烤炙得男人如郁结的火山。抽刀断水水更流,以酒浇愁愁更愁。这喝的不是酒,喝的是寂寞和忧伤啊。每一次酒醉,每一次酒醒,男人周而复始地体验着失望、思念、悔恨和向往。

     这样的季节,楚地已经是春花繁盛,而中原才冰雪消融,春草染绿。想起家乡的春天,心中涌起无限的沧凉。

     此刻,在驿道旁,抚摸着跪在地上突然难以前行的病马,刚强的男人不禁愁肠百结。关山迢迢,如果失去了这忠诚的马儿,不知如何回到遥远的家乡?再这样漂泊下去,怎样才能了结这年复一年、日复一日的相思之苦啊?

     马儿,你不要再这样,快点站起来吧。仆人啊,你也不要这么疲倦,不要用长吁短叹来增添我的痛苦吧。天啊,你帮帮我,让我能早日回到爱人的身旁。惟有回到家乡,才能停止那“永怀”和“永伤”!

     

     
    ——《诗经·卷耳》 原文:

    采采卷耳,不盈倾筐。嗟我怀人,寘彼周行。

    陟彼崔嵬,我马虺隤。我姑酌彼金罍,维以不永怀!

    陟彼高冈,我马玄黄。我姑酌彼兕觥,维以不永伤。

    陟彼砠矣,我马瘏矣。我仆痡矣,云何盱矣。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017