注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

静女其姝  

2010-05-27 10:17:54|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        解读《诗经》之: 静女

 

  文字同影像最大的区别是,你能将想像无限度植入,让自己横跨万里或穿越千年,设想不同的场景与情节。

  因此,每个读者面对一段同样的文字,绝对都有着不同的解读。 

  读《静女》时,总是想起越秀山,想起山下的小湖,湖边的茂林修竹,亭台楼阁,以及那些云霞飞渡的白日和星月皎洁的夜晚。这个地方,似乎前世的前世,就在自己的生活圈子里,与它有着密切的关联。

      清晰的情节,慌乱的心情,二千年前的故事,从《诗经》的文字里读来,仍历历如昨。

  这就是《诗经》的伟大之处,字数不多,但意象无穷,情思飞动。

  譬如此时,《静女》故事中的那个樵夫,仿佛正附魂于我的身体,在当下的时空中发呆。

 

  晨风从湖面吹过,初夏的气息是那么让人心醉。

  几只蜜蜂嗡嗡地在身前身后不断周旋。增加了迷离和眩晕的气息。

  阳光越来越亮,林雾慢慢消失。

  湖水倒影里,亭台楼阁安静得出奇。

  我忐忑不安地坐在湖边石凳上,等待着静女的出现。在早晨的凉风里,竟然汗水淋漓。那种期待、害羞、担忧、紧张交织的心情,是人生从来没有过的感觉。

  原来可是说好她先到的啊,怎么这么长时间还没见她的影子呢?是不是她反悔了?是不是她出不了宫门?是不是她跟别人约会了?我在宁静的环境下,胡思乱想。

  漫长的等待后,那个笑容如阳光般灿烂的人,一袭白衣,从竹篁里跳了出来,婀娜地站在我面前,“美目盼兮,巧笑倩兮”,用她那调皮的眼神看着我,递给我一支红笛。

  闪着亮光的红笛,系着一条黄色的麦穗,红黄交织的颜色,是我最喜欢的。这支红笛,将成为我今生最珍贵的礼物。

  看我拿着红笛的痴样,她开心地笑了。铃声一样的笑,在早晨的湖面回荡。

  别发呆了,走吧,我们到山上去采竹叶菜。她拉着我,走上越秀山的缓坡。不到一个时辰,我们的手上就满是嫩绿的竹叶菜,散发着清新的香气。

  从手中的绿叶间看过去,静女美丽的面容和跑动着的白色身影,渐渐地充盈了我的视野,占据了我的整个世界……

 

  

  附原文:     

 

静女其姝,俟我於城隅。  

爱而不见,搔首踟蹰。  

静女其娈,贻我彤管。  

彤管有炜,说怿女美。  

自牧归荑,洵美且异。  

匪女之为美,美人之贻。

 

       

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017