注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

影视城随想  

2010-04-27 18:18:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影视城随想 - 水静流深 - 水静流深 

 

 

假的东西,模仿得再好,终究是假的。每回路过巍峨壮观的南海影视城,看到那琉璃宫墙嵯峨金顶时,就这么想。

       多年前也曾进去颇有兴致地参观过,然而看过一次以后便腻歪,不愿再看。

       这模仿古代皇宫而建的城池,颇像盗版DVD。初看冠冕堂皇,细瞧,粗糙杂乱,不但没有多少文化的内涵,而且就像是当前的历史演义剧一样,将历史胡乱“炖”在一起,降低了国人的历史文化品味。

        在我想来,如今应该是萧条得门可罗雀的。

       但了解之后,竟然发现生意十分红火,票入非常可观!广东人会打理,不断地拿些历史的噱头和现实的需求相结合,调剂观众的胃口,加之越来越高明的商业操作手段,基于中国本来就人多的现状,跟旅行社结合起来,也能日子过得不错。

      以前去河北,在涿州地界上好像也有这么个仿古的影城,朋友一直撺掇我去参观一回,可我想到南海影视城,觉得应该差不多大同小异吧,遂兴趣缺缺。据说后来在浙江金华、江苏吴锡、上海松江、广东中山等地,不断地有这些仿古的影视城崛起。催生出许多历史剧和武打片,整得中国的戏剧舞台一片复古之风。

  是啊,用那么多银子建立起来的仿古宫殿,如果没有这些电影电视和旅行社的支持,浪费实在是太惊人了。但即便有这些因素在背后支撑着,我认为,要收回成本也不是那么容易的吧。何况,动辄几千亩的建筑群落,要用掉多少耕地啊?这样的帐,也不知道政府有没有算过,或者,愿不愿意去算这个帐。当前的中国,地方政府都是卖地财政,把地卖掉,钱拿进口袋,就OK,至于地用来做何事体,那就不是他愿意操心劳力的事了。或者有些地方以“旅游搭台,文化唱戏”之类的名目,大兴土木,红线一圈,多少土地化为乌有!老百姓是怎么想,干卿何事!

      历史剧、武打戏兴盛和仿古影视城到处开花,这之间到底谁是因,谁是果呢?也许这就是鸡和蛋的关系吧。影视城的不断崛起,说明中国影视文化的复古之风盛行,换句话说,逃避现实的趋势越来越严重。屈原说,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!”可惜这样的精神现在已经死掉了至少一半!中国的影视,现在“满目尽是黄金甲”, 像《老井》、《秋菊打官司》、《三峡好人》、《可可西里》、《疯狂的石头》、《蜗居》等等这样反映社会现实的电影电视,出现的频率已经越来越低了。

       由一个影视城,想出这么严重的问题,大概有些杞人忧天的味道。或者,也有以偏概全之感。

       然而,影视城大行其道的背后,反映出来的这些问题,难道不应该予以认真思考吗?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017