注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

跳荡的思念  

2010-04-06 10:06:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    半夜风雨大作。雨滴打在玻璃上叮当作响。狂风摇动窗扉,把我从梦中弄醒。

    梦里,好像是在姑妈家,父亲用关切的眼神问着我,是最近一直萦绕在心头的事情。像生前一样,他一边说话,一边用手轻拂着我衣服上的尘灰。衣服上其实并没有灰尘,不过这个动作还是让我觉得亲切。想起人际莫测,奋斗曲折,前路迷茫,在久已未见的父亲面前,委屈之间,不禁悲从中来。

    翻身坐起,宾馆厕所的灯透出白色亮光,照亮身边清冷孤寂。这才明白,此身是客,漂泊异域。空调开得太冷,自己瑟缩在被窝,有如冬眠的蛇,卷曲着,只露出头脸。冰凉的泪滴,还挂在脸上。

    正是清明时节。电话里母亲告诉我,家乡每天都是下雨。而在这南海对面,白天艳阳高照,骤雨来去如风。

跳荡的思念 - 水静流深 - 水静流深

 白天朋友陪我到中巴鲁市场上闲逛,清明的气氛十分浓烈。到处都是烧送给先人的用具,形象几可乱真。豪华轿车、毫宅大屋、皮包皮鞋,还有堆积如山的纸钱。市场旁边,有人就在祭奠,纸烟飘来,带着檀木的馨香。不禁想起遥远的家乡,在那清雨中,大概氏族众人正顶龙抬香,迤逦而行,正在东山北山上拜祭吧。

跳荡的思念 - 水静流深 - 水静流深

     大概是日有所思,所以在夜晚就梦到了父亲。

     总是相信先灵之类的道家理论,觉得不管是否有轮回,都会有飘逸着的灵魂在世间存在着,并与亲朋好友之间进行着冥冥中的感情交流。有人也许会说这是牵挂,是单向的意绪。但在我看来,这些都是真实和交互的,这些科学无法证实的东西,使清明节在华人世界越来越热闹,越来越普遍。

     在清冷的南洋之夜里,不管如何,梦到父亲,让我觉得温暖。

      风雨之后,走到阳台上,云开雨霁,灯光熣灿,远方大海上闪动着红色的航灯,尤如心中跳荡的思念。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017