注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

            深谷幽兰  

2010-05-19 00:33:14|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             深谷幽兰 - 水静流深 - 水静流深

  关上电子版《上海生死劫》(LIFE AND DEATH IN SHANGHAI),沉思良久。

  在那种娓娓的述说中,作者郑念仿佛是在讲述别人的故事。这位真正的“上海名媛”,经历了“文革”,从生活的云端跌落地狱,被囚禁六七年之久,家破人亡,遍体是伤。她真正打动我的,不是从监狱走出来后的生活,而是她在黑牢里的那段时光。

  囚牢中,一只蜘蛛无意之中来到郑念的身旁。她吐丝,结网,耐心地前行,左右穿梭,在没有阳光的暗室里,带给苦难者无限的希望和快乐。

  这样的快乐中,那种深入骨髓的孤寂,被映衬得比黑夜还无边无际。

  放风的时候,监狱墙下那株青草,孤零零地在苍黄的尘灰中萎缩。囚禁中的人,用自己的爱心为它培土,施肥,让它在太阳下能够恢复生命的绿意。

  然而,岁月无情,天地冷漠,暗室中蜘蛛逝去了,墙角下青草枯干了。

  只有这个曾经的名媛,用有限的血,衰弱的身体,进行着不懈的抗争。不愿意屈服的,是她那钢铁一样的意志。

  “文革”的伤痕,在中国历史上,将永远是一道黑色的印迹。而这印迹,目前只能留在许多人的心里,郑念,用她自己的亲身经历,将这印迹描绘得鲜明而又具体。

  一个人在生活安逸顺利的时候,做一个名媛或者美女,都是容易的。但在暗无天日的囚牢中,还能那样保持着气节和风度,就不是一般意义上的名媛。搜遍枯肠,我只想到“深谷幽兰”这四个字,可以送给这个神一样的女性。

  她虽然逝去了,但留下的精神,就像兰花,总是绽放着自己的美丽。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017