注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

古今不平事,只在叹息中  

2010-06-01 07:30:40|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解读《诗经》之:伐檀

 

  这大概是我第一次接触《诗经》时所读的篇章吧。

  很有韵律的诗,让我少年的头脑印象非常深刻。

  初中语文课本之所以选择这首诗,可能一是政治上的原因,说明中国古代劳动人民的反腐败思想,是由来已久的。二是从语文上来看,文章入题明白,行文简练,韵律生动,很有代表意义。

  我一遍遍诵读着,一次次体味着,慢慢地浸淫其中,成为伐木者的一员。

  身旁是一堆一堆的圆木,三五成群的工人,碧波荡漾的河流,远处是华丽堂皇的富人宫殿。在汗水的飞舞中,我们劳作,我们快乐。休息的时候,我们抽着自己的旱烟,享受着河风的清凉。我们用自己楚国的方言,大声的骂着那些高堂大屋里的主人们,他们不劳动,生活得却那么好,仓有存粮,庭有悬肉,衣有锦缎,住有华屋,出有马车,而我们呢,每天劳动不息,却食不果腹,衣不蔽体,屋不遮雨,这人与人之间,就是太不公平了。

  一边咵咵地伐木,一边唱着劳骚的歌,嘴里对当官的意见很大,做起事情来却毫不含糊。这就是可爱的百姓啊。

  这样诵读着、思考着的时候,累了,于是抬起头看窗外,河涌边小桥上有三五成群的民工,清晨就坐在那里等待着有人找他们做事。身边放着三两台三轮车,他们有的坐在车上,有的坐在桥栏上,抽着烟,打着扑克,聊着天。还有几个民工,拿着自制的钓杆,望着碧绿的水波入神。这些民工们,用自己的苦力换取每日的温饱,他们也会像古代的伐木工人那样,望着身边水流一样频密的车马,望着近处明净的楼房,看着那些时髦的男女们,想着自己的境遇,唱着新时代的《伐檀》吗?

  我在古今的情景里穿梭变换,在坎坎的声音里体味着那种悠悠叹息。这叹息,经久地荡漾在历史之中。

 

《伐檀》原文:

 坎坎伐檀兮、置之河之干兮、河水清且涟猗。
 不稼不穑、胡取禾三百廛兮。
 不狩不猎、胡瞻尔庭有县貆兮。
 彼君子兮、不素餐兮。

 坎坎伐辐兮、置之河之侧兮、河水清且直猗。
 不稼不穑、胡取禾三百亿兮。
 不狩不猎、胡瞻尔庭有县特兮。
 彼君子兮、不素食兮。

 坎坎伐轮兮、置之河之漘兮、河水清且沦猗。
 不稼不穑、胡取禾三百囷兮。
 不狩不猎、胡瞻尔庭有县鹑兮。
 彼君子兮、不素飧兮。

译文:

  砍伐檀树声坎坎啊,棵棵放倒堆河边啊,河水清清微波转哟。播种来收割,为何三百捆禾往家搬啊?,为何见你庭院猪獾悬啊?那些老爷君子啊,不白吃闲饭

  檀树做车辐啊,放在河边堆一处啊,河水清清直流哟。不播种来收割,为何三百捆禾要独取啊?猎,为何见你兽悬柱啊?那些老爷君子啊,不白吃饱腹啊

  砍下檀树做车轮啊,棵棵放倒河边屯啊,河水清清起波纹啊。播种来收割,为何三百捆禾要独吞啊?猎,为何见你庭院拴鹌鹑啊?那些老爷君子啊不白吃腥荤啊

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017