注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

反哺  

2010-06-12 09:43:46|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  清晨重读沈从文《湘西》,文字上颇有黄仁宇《黄河青山》之味,散淡悠远,情感上却完全不同,对家乡的那种爱深恨切,埋在淡漠表情下,几十年过去仍感觉强烈。

  谈到湘西的贫瘠,沈从文清醒而痛切地指出,“这是湘西人负气与自弃的结果!负气与自弃本来是两件事,前者出于山民的强悍本性,后者出于缺少知识养成的习惯,两种弱点合而为一,于是产生一种极顽固的拒他性。不仅仅对一切进步的理想,加以拒绝,便是一切进步的事实,也不大放在眼里。”

  从广义来说,我也算湘西人。先生文字中描绘的那些,现在还是家乡物事的特征。虽说几十年过去,面目固然改变甚大,然而横向比较,那种凌乱表象和落后观念,与湖南的长珠潭比较起来,却有天壤之别。

  前不久回家乡,某父母官宴请。因熟识多年,颇多交往,言语之间不免坦白率直。与我的悲观叹息不同,他则是更加乐观一些。

  谈到不久前因为沪昆高铁过境而喧嚣一时的争议,谈到纵贯湘西的南北高速公路的即将开通,谈到家乡艰难改变之中的民风官风,他更多地向前看,以乐观的发展论来看。最让我印象深刻的是,他痛切地说,家乡的不发达,我们这些长期在家乡工作的人们当然责任重大,然而,你们这些出门在外的游子,其实也有许多责任啊。

  何以有如此之说?

  湖南人喜欢纵横天下,往往远离乡关,纷纷外出发展,这里面,有着许多知识精英和经济精英,也有许多许多成熟劳动力,你们带走的是资金、知识、人才。试想想,仅在广东,就有多少湖南人在默默做着贡献?把这些贡献给家乡,会有多少成就与变化?因此,生于斯长于斯的人们,应该想着如何反哺家乡,为家乡做点贡献了。

  许多日子以来,经常会想到这个论点。颇多思索与纠结。

  在新的时代变迁中,我们这些远离乡关的游子,是不是真的像这位老兄所言,要多一点关注家乡呢?

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017