注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

永不放弃  

2010-06-13 08:30:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  某杂志转载一篇文章,讲的是日本长跑选手圆谷幸吉的故事。此人在经过长期刻苦训练后,于1964年奥运会上取得马拉松赛第三名,这成绩其实已经足以让当时的亚洲人骄傲了,但对圆谷来说,脑海里想像的,都是夺冠的结局。因此,心目中显然落差极大。此后又因为身体原因,面临运动生涯可能终止的问题。重压之下,他自杀了。

  作者唯美地讲述了圆谷幸吉自杀的结局,把重点放在他的遗书上。遗书上说,“父亲、母亲大人:这三天吃的山药很好吃,柿饼、糯米糕也非常好吃,敏雄哥哥、嫂子:你们的寿司很好吃。岩哥和嫂子:你们的紫苏饭和南蛮咸菜好吃极了。喜久造哥哥、嫂子:你们带来的葡萄汁和养命酒非常好喝,我还要感谢你们经常为我洗洗涮涮……”最后圆谷写道,“我累了,再也跑不动了”。

  作者神神叨叨地说,圆谷的遗书是他看过的最真诚动人的,字字句句都是缠绵,都是对俗世絮絮叨叨的留恋。“这是一个悲剧故事,但我喜欢它的结尾。我希望自己有朝一日也能勇敢地对自己说:‘我再也跑不动了’。”

  早晨翻看这本在中国大陆许多人熟知的杂志,看到这篇名为《我再也跑不动了》的文章,我的心头突然就涌上一丝厌恶。我无意冒犯圆谷以及这位赞美圆谷自杀的作家,只是觉得这个杂志的选题很有问题。

  众所周知,日本人喜欢自杀,而且把自杀描写得极为唯美。许多作家的作品,最终都是以自杀结局,以其作为解决许多无法解决的纠结的手段。那些死亡,或者在漫天飞雪中,或者在烂漫樱花下,或者在蓝天丽日的山崖,或者是在纯洁无涯的海滨……,其实,死亡就是死亡,结局都是一样的:人,结束生命,从有灵有神的传奇变为迅速腐朽的尸体。有这么美丽和值得赞美吗?

  中国哲学对死亡的态度是慎重的,古人说,“死生亦大矣,岂不痛哉!”儒家哲学以责任为本,人生在世,承担着许多责任,上有高堂,下有幼弱,亲朋好友,诸般牵挂,“任重而道远”。《三字经》上说,“父母在,不远游”,“子不教,父之过”。这些基本的道理,在华夏大地已经深入人心。如果说,父母在世,子女远游都是一种问题,那么自杀死亡就更是一种罪过了。白发人送黑发人,在中国永远都被看成是难以让人接受的悲痛。

  史载,子贡曾经厌倦学习,想去当官、养家、哄老婆、陪朋友,或者干脆去种田算了。孔子说,你以为这些事都很容易吗?一样也不容易!子贡无奈地说,人活在世上这么不容易,那么人生在世,就没有放下这些事情好好休息的时候吗?孔子指着远山上的坟墓,淡淡地说,等你进了那里面,就可以休息了。

  这个故事简单明了,清楚地表达了中国人的生死观。死是容易的,生却不是容易的。而做为人,你不是完全的个体,你还有自己的责任所在,生命的意义,在于责任,在于你不完全是为自己活着。

  这跟日本文化中赞美自杀、一死了百愁的特点是有着根本区别的。两者高下之分,有如天壤之别。

  写到这儿,突然就想起喧嚣一时的富士康自杀事件,十几起连续的自杀,震惊了中国上下高低全社会,检讨的时候,媒体推波助澜的作用被高层严肃批评,进而下达封口令。我不喜欢专制,但在这件事情上,我认可这封口令。因此,对某作家如此赞美自杀,某杂志转载这样的赞美,我认为是一种变态的审美情趣。

  生命是美好的,也是严肃的。人生的旅程,不可能每天都是鲜花和荣誉,也有失败挫折、曲折坎坷。如果像这位圆谷一样,在奥运上拿到第三名就自杀,其他那些许许多多正在苦苦奋斗的人,要自杀多少次,要自杀多少人?

  逃避责任,自我放弃,这行为被描写得再美丽,仍然只是花下的一抔黄土,永远不可能成为盛开的花朵。

  美国大片《斯巴达克斯--血与沙》刻画了一个真正的勇士,在家破妻亡的绝境里,在充斥暴力和谎言的角斗场上,忍辱负重,笑面死亡,追求正义。片中的暴力血腥也许让人难以接受,但它宣扬的生命高歌、战胜死亡的道理,代表着人类的发展方向。电影里有个情节,斯巴达克斯在宝刀未老的情况下贸然向卡普亚战神克雷斯挑战,败在克雷斯剑下,利剑断喉之际,想到自己家仇未报,毅然举起食指和中指,乞求活命,用屈辱换来未来胜利的机会。这一幕,在我心中留下深刻印象。对这样能屈能伸的男人,我永远不吝自己的赞美!

  俗话说,笑到最后,笑得最好。就像孔老二说的“未知生,焉知死”,生命的过程充满着无穷变数,不谈责任,仅为追求这变幻的绮丽,你就有必要,让自己永不放弃!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017