注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

看客  

2010-06-18 01:00:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  四年一届,又当看客。

  从知道足球是怎么回事,热情洋溢,到现在,知道中国足球是怎么回事,冷漠无聊,仍然还是看客。

  以世界杯的名义,许多人狂热。那是一种能够感染的快乐。看客有看客的道理,勿需评说。

  我呢,以伪球迷的表现,冷静地旁观,也是一种类型的看客。

  马拉多纳的灰白胡须,让人觉着廉颇老矣,却仍然能够以将帅的名义驰骋沙场。

  日耳曼的攻防兼备,细腻全面,让人想起BENZ、BMW的稳重。

  金融危机后的希腊,连足球队员都抬不起头来。你不得不感叹,钱是推磨的鬼啊。

  西班牙爆冷,以欧冠的名义输球,给欧洲的脸上抹了黑,有人怪罪到贝利的乌鸦嘴上,这真是欲加之罪啊。

  南非惨败在自家门前,却仍然挡不住观众那铺天盖地蚊虫一般的“祖拉”呜呜声,说明这是个乐观豁达的民族。

  尼日利亚、喀麦隆的表现,表明非洲仍然只是个体力充沛而智谋稍逊的年轻人,这些年没什么太大的长进。

  世界杯组委会邀请中国足球队观摩世界杯,真是一个绝妙的主意。其中的期望之殷、讽刺之辣,足以让中国足球界咀嚼好多年吧。

  以看客的心态冷静地想一想,罗马不是一天建成的,中国足球的骨头,也不是一两年就能植入肌体的。尽管如此,看着韩国绝杀希腊、朝鲜力抗巴西、日本战胜非洲雄鹰,想一想中国足球,仍然心中有一股说不清道不明的尴尬。

  黑暗的中国足球啊,什么时候能够让我们结束世界杯看客的身份呢?

  这弱弱的叹息,轻轻地,很快地,就被非洲的噪音淹没了。

  

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017