注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

各有风景  

2010-06-21 07:17:27|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  窗前的大树被砍锯以后,原先掩蔽的空间突然就摆在面前。居高临下看去,对面许多低落着的房舍开始露出真容。

  屋顶上的违建,其实是很好的空间,我坐在窗前看着,真是眼热:种一片不知什么名字的绿色植物,开着一些杂色的花,搬一把椅子,在清风中安静地闲坐。也有老人在楼顶上打着太极拳。

  就如今天早晨,我在这儿看着晨晖映照下的这些楼群,还有河对岸那些好像近得伸手可及的阳台,阳台上或站或坐的人们,而他们也在向我这方看来,突然就想起家乡山村的景色来,两座大山,中间是湍急的河流,是松竹之海,山腰上对望的人家,互相聊着天。城市和山村,其实是一样的,所不同的,只不过是少了沟通而已。

  卞之琳在《断章》里说,“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。

  在这样的清晨,我坐在窗前看对面,对面的人在楼上看我。对于我来说,他们是风景,而对于他们来说,我也是风景的一部分了。

  

  

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017