注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

孤独的行者  

2010-07-17 07:44:23|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《诗经》我读之:《黍离》

 

  在路上,许多的风景掠过。

  苍翠树木、无边绿茵、北方青纱帐、南方甘蔗林,湖海沙漠,高原冰川,……在弯曲坎坷的途路上,这些景色如蒙太奇镜头一样混杂链接。

  在路上,只有汗水、脚步声、轻风的吟哦,孤独的心跳。

  一路行来,我沉默着,追求不懈。

  足迹,掩盖在尘埃里,如鸿爪杳然。

  “前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下。”即便孤独,亦有孤独之美。

  这种忧伤,是一种紫色的情调。

  放眼望去,众生芸芸。无奈心与心,相隔太远,即便近在眼前,亦形同陌路。表面上热闹非凡,实则落寞萧索。

  希望总在遥远的地方。困苦总在自己的身旁。

  而韶华,渐渐如水流逝。

  “知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。”

  于是,总是陷入沉思。

  于是,总是陷入徬徨。

  于是,总是陷入迷离。

  身边有时会有嘲笑,如夜鸟的鸣叫。

  那些无端质疑的声音,那些让人妖魔化的努力,那些以小人之心度君子之腹的揣度,在纷纭的日子里,阴云一般布满天际。

  真想,像苍狼一样,在天地连接处,向天长嗥:苍天啊,人生啊,为什么会有我这样的苦痛?

 

      

 

 附:《诗经·王风·黍离》原文:

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
                                        

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017