注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

在水一方  

2010-06-28 21:32:50|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在水一方 - 水静流深 - 水静流深

 

《诗经》我读之:《蒹葭》

 

  喜欢听那首歌,那首曾经唱遍大街小巷的慢节奏的歌,被邓丽君演绎得荡气回肠:

  绿草苍苍 白雾茫茫
  有位佳人 在水一方 
  绿草萋萋 白雾迷离
  有位佳人 靠水而居
  ……

  这歌,如鸟鸣风吟,如我的思绪,总在海边与山间飞翔,在心田回荡。

  听着这歌,自然就会想起《蒹葭》:

  蒹葭苍苍,白露为霜。
    所谓伊人,在水一方。
    溯洄从之,道阻且长。
     溯游从之,宛在水中央。
    蒹葭凄凄,白露未晞。
    所谓伊人,在水之湄。
    溯洄从之,道阻且跻。
    溯游从之,宛在水中坻。
    蒹葭采采,白露未已。
    所谓伊人,在水之涘。
    溯洄从之,道阻且右。
    溯游从之,宛在水中沚。


  经常在车里会听一听配乐朗诵,其中就有《蒹葭》。

  诵读者是个声音有点浑厚的男声,背景音乐可能是《二泉映月》,也可能是《出水莲》,丁冬丁冬的,有水滴的声音在周遭不经意间洇开来。绿色的树林,在窗外无声地后退。整个世界,于是就只有这首《蒹葭》,摇荡着心房。

  听着听着,又想起记忆中那宁静凉爽的一方小天地,想起那绿色的湖水,那山林那轻风,想起那些粉色的时光。

  蓝色小湖旁的亭阁仍在。亭阁对面,是绿岛长满青苔的咖啡屋。湖面上,仍然有那些水鸟,在波纹间轻声嬉戏。湖面倒映着山林,与天光的倒影形成黑白分明的反差。在山与天的倒影里,这些白色的水鸟,如同精灵,浮动在虚空之中。

  曾在那亭阁里,摇头晃脑地读着这首《蒹葭》。依稀有白色的窈窕身影,在视野里和记忆中徘徊。

   经常会有一种错觉:进入某种环境里,好像前生曾经来过一样。见到某个人,也似乎前生曾经见过,于是突然莫名其妙地就产生好感。也有一些情节,似乎在经历了一半的时候,突然就能预计到下一步的发展,因为也似经历过相同的过程。这样的错觉,让我在古诗词中永远有前世今生的漫漶感。

  如同你的笑颜,在那湖水的映照下,让我突然就穿越了千年时光。

  又如同今天,在雨水漫天的清冷时分听着那首歌,想起那白色的身影。似前世,又如今生。似乎我就是那河边的青涩少年,远望着远方的丽人,悠悠地想着一些美丽的情节。

  那情节,虽然已经过去许多年,少了许多丰腴的细节,却仍然美丽曲折。

       我愿逆流而上,依偎在她身旁。
      无奈前有险滩, 道路又远又长。
      我愿顺流而下, 找寻她的方向。
      却见依稀仿佛, 她在水的中央。
      我愿逆流而上,与她轻言细语。
      无奈前有险滩,道路曲折无已。
      我愿顺流而下,找寻她的足迹。
      却见仿佛依稀,她在水中伫立。
     绿草苍苍,白雾茫茫,
     有位佳人,在水一方。

 时光如水,却也如白云苍狗。在时光的一方是你,一方是我。晃荡着,时光的水,恍然就把你我隔开,如同前世和今生一样。
 二千多年前的流行歌曲,当年流行着的时候,一定也像邓丽君的《在水一方》,像子弹,击中了那些柔软的春天。也像钥匙,打开了轻扣的心扉。

  我于是踏着诗歌的节奏,走进去,走进去,走入你那广阔无边的心田……

 

 

  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017