注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

跨越沮丧  

2010-07-01 08:44:15|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

跨越沮丧 - 水静流深 - 水静流深

 

  在九龙湖,我和三个朋友按照最严格的“流氓规则”比赛。

  这是一种严格考验人心理承受能力的苛刻规则,尤其对于像我这样的发挥不稳定的选手而言,更是如此。

  这些天每夜看两场世界杯足球赛,终于应验了古人所说,“鱼与熊掌,不可得兼”,中午饭后一下场,困意十足的我,就如在梦中,揸再多清凉油也无补与事。头脑迟钝,肌肉紧张,下盘不稳,打起球来不是轻飘飘,就是下死力。

  第一洞还算好,只是加2而已,三上三推。第二洞是个五杆洞,竟然打了加9:第一杆OB(出界),到球道上打第二个球,下水,原地重打,又是下水。调整情绪,换支铁杆,总算走上正确的道路,球落在离果岭80码的沙坑里。再打就是第九杆。没想到竟然没打起来,球飞进果岭边另一个沙坑的死角。在这个死角,我用了三次挥杆,总算把球打上果岭。落得自己满头满脸的细沙。

  另一个朋友比我稍好,不过加5而已。脸上的肌肉拉得老长,情绪很不稳定。恼得像是要冒火一样。我笑一笑对他说,没关系啊,过去的事啦,老想着干嘛。重要的是要下一洞怎样打好。

  天气很闷热,人像是在蒸笼里一样。一会儿就汗水淋漓。不过这也好,因为热和出汗的缘故,我的肌肉很快就松驰下来,风油精也终于开始发挥作用,加之已过午觉起床时间,脑袋也醒转过来。从第3洞开始,状态逐渐回来,得了一个加2。虽然还不理想,但总算比刚才的悲惨失败要好得多。

  我于是拉着球僮一起,拼命赞美自己。

  在困难的时候,赞美自己是一个很好的办法。像某杂志一样,每期都在第3页登载那些赞美自己的读者来信,这给了我很重要的启示。

  再往后,我慢慢地从低谷里爬出来,连续收获了两个PAR(标准杆),两个加1,心理也轻松下来。虽然因为第2洞失败累积的恶果,自己要追赶前面的人还有很长的路要走,但这样一洞一洞地咬着,追上,或者超越人家,也不是特别困难的事情。

  而我那个朋友,一直是加3加4的,打得不好,情绪也更坏,悲哀地掉进恶性循环的泥淖里。

  在前半场结束时,我已追平对手,而他呢,本来是在我前面的,不断出现错误的结果当然是远远落后了。

  跟着我的球僮是个戴着眼镜的小姑娘,一路上夸奖了我好几次,“先生的心理素质真是我见过的客人中少有的!”我也开心地回应,表示着对自己的欣赏。每次打了好球,自己给自己鼓掌,自己跟球僮碰掌庆祝。出现了失误也不惊慌,想办法弥补。

  打高尔夫的人都说,球场如人生。是啊,真是很像:一是不可重来,二是有喜有悲,三是规则严格,四是不可预测……太多的相同点了。

  人生也会有低谷。会有失误。会有悲伤的时候。但你来世间走一次,就这一次,上帝不可能再让你重回头再来一次。既然只有一次,那么就不如快乐起来,用明亮的心态对待一切。在低谷的时候,想着前方的路,也会有上坡的时候。在失误的时候,观照自己的内心,让自己安静下来,然后抬起头,向下一步走出。

  很欣赏GOLF这四个字的缩写:草地、空气、阳光、友谊。跟人生一样:道路曲折起伏,充满不同风景,也暗藏无数险阻,但只要你学会生活,拥有自己的空间,拥有乐观的心态,拥有朋友和爱情,就已足矣。

  至于结果如何,它不过只是一个结果而已。并不重要。

  人生,要享受这个过程!

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017