注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

活在珍贵的人间  

2010-07-20 08:16:37|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  台风的尾巴已经过去。有些漠漠飞云,在蓝色的天幕上疾走。

  阳光仍然强烈,或者说,是这些淡云,加剧了日光的凌厉。

  幸好有风。

  风,从九龙湖绵长而纤细的湖面吹过来,掀起我胸前湿漉漉的T恤,将岭上的旗幡吹得猎猎作响。然后再一路浩荡而去,顺着山坡吹上去,将那些阔叶林吹得层次万千。

  在下杆不顺的时候,球杆将充满水分的草地连泥挥起,碎草和黑泥,顺着球杆的方向围绕着我,溅我满脸满身,球,软软地飞向不远的前方。

  在发楞的片刻,突然就想起海子。

  曾经,是那样痴迷于他的诗歌。这时候,想起的,是他那首《活在珍贵的人间》。徐涛那杰出的嗓音,配上海子的诗,容易让人心伤。既令心伤,却仍然喜欢并不能自拨。好在,与海子相比,我的心,更为坚强。

  活在这珍贵的人间

  太阳强烈

  水波温柔

  一层层白云覆盖着

  我

  踩在青草上

  感到自己是彻底干净的黑土块

 

  活在这珍贵的人间

  泥土高溅

  扑打面颊

  活在这珍贵的人间

  人类和植物一样幸福

  爱情和雨水一样幸福

 

  本来是熟悉得可以背诵的诗,那天被徐涛浑厚低沉的嗓子重新演绎之后,听来竟然可以让人流泪。

  站在这洒满阳光的山坡上,看着那涟渏涌动的湖水,恍惚中,就有一个人看着我,吟哦着这水波一样的诗歌。

  ……

  人类和植物一样幸福

  爱情和雨水一样幸福

  ……

 

  风突然就停下来,我一边擦着汗水,摇一摇头,重新前行。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”享受着这些阳光、草地、湖水,还得想着脚下的路,想着前方的挑战。

  生活与诗,相距渺远的时候多,可以重合的时候少。

  然而,活在珍贵的人间,不论幸福,不论困苦,都是诗!

 

  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017