注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水静流深

你若爱,生活哪里都可爱。

 
 
 

日志

 
 

传奇  

2010-07-27 08:29:48|  分类: 诗经我读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《诗经》解读之:关雎

 

  站在长天阔水边,秋风吹起衣襟。

  关关鸟鸣,撩动情思。

  河洲在远方的水波和雾霭中,如同男人的梦,忽隐忽现。

  梦里,有一位白衣姑娘,袅娜窈窕,站在早晨的阳光里,对他灿烂微笑。

  那一年,那一天,那一个瞬间,就是这袅娜的身姿和灿烂的笑,阳光下那白色的身影,征服了他。从此,开始一段传奇,一段梦。

  从此,让他失去了睡眠的沉静和酣畅,失去了与朋辈们在一起时的琼浆美味、快意谈笑,失去了自己莫名其妙的孤傲和清高。甚至,好像也失去了人生的目标。

  那微笑,就是那一抹微笑,挂在黑亮得神采四溢的眼睛下的微笑,让他瞬间就掉进爱情的迷梦和追求的狂乱。

  那微笑,让他的时光变得悠长而缓慢:见着她时,时光多彩瑰丽,见不着时,昏天暗地。而人生不如意,十有八九。他与她,隔着地理和世俗的距离。各自都在忙碌奔波,都在生活中疲惫应付。而那微笑,他每每想起来就如见到阳光般地微笑,也只能如远方的水波,映照着他干渴的心田。于是,想像和回忆,成为他可怜的安慰。

  梦里,他与她携手而行。在河岸苇草边,在山坡树林里,在相思花开满的岭南春天,在萧瑟冷凝的北国山巅。到处都有浪漫的故事。

  那白色的窈窕身影,和他颀长而壮硕的背影,于是成为风景里的风景,回忆里的回忆。

  梦里,钟鼓齐鸣,宾客如云,花雨缤纷,彩带飞舞。他携着她,走在在众人的祝福中,走在许多艳羡的目光中。他拥着她,自信而骄傲。她依偎着他,安静而满足。

  梦里,她在歌里唱道:

  只是因为在人群中多看你一眼,

  再也没能忘掉你容颜。

  梦想着偶然能有一天再相见,

  从此我开始孤单地思念。

  想你时你远在天边,

  想你时你近在眼前,

  想你时你在脑海,

  想你时你在心田。

  宁愿相信我们前世有约,

  今生的爱情故事不会再改变。

  宁愿用这一生等你发现,

  我一直在你身旁,

  从未走远。……

 

       在天籁般的音乐里,他临风而立,站在迷茫的河岸边,望着雾中的河洲,好像望着那袅娜的身影,不愿梦醒。

  但愿,梦不要醒。

  因为梦醒处,传奇不再。

  梦醒处,已过华年。

     

 

附:《关雎》原文:

 

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017